понедельник, 16 мая 2011 г.

КОСМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ


Концепцию космического воспита­ния ребенка М.Монтессори создала в период своей жизни в Индии (1939-1945) под влиянием теософского учения, которым увлеклась, познакомившись с трудами теосо­фов того времени. В основе этой концепции лежит идея познания человека во всей слож­ности и многообразии, его места в истории и культуре, идея о том, что все живое на земле имеет час рождения и час смерти, имеет свое продолжение во времени и свой феномен развития. Путь к ним лежи! через ощущение себя в малом и большом мире, через чувст­вование своего окружения. Дидактический смысл космического воспитания ребенка ле­жит в плоскости утончения чувственного проживания различных явлений природы, культуры и жизни в социуме.
Материалы для формирования пред­ставлений ребенка о течении времени:
clip_image001
Материалы для формирования представ­лений ребенка о четырех земных стихиях.

Детям предлагается наблюдать эти мате­риалы и проводить с ними простейшие опыты.
clip_image002
Программа предусматривает ознакомле­ние с живой и неживой природой, с обитателя­ми леса, воды, воздуха, с классификацией рас­тений, животных, с их строением и процесса­ми рождения, развития и смерти.

Биологические материалы
clip_image003

Географические материалы
clip_image004
Дети знакомятся с удивительными экзо­тическими созданиями природы: прекрасны­ми раковинами, камнями, семенами, корал­лами, грибами и т.д. В то же время они на­блюдают за местными растениями и живот­ными, ухаживают за ними.
С помощью мельницы и различных сит дети узнают, как мелют зерно, просеивают муку и пекут хлеб.
clip_image005
Хорошим дидактическим материалом является коробка с двумя дырками для рук, внутри которой шишка, камешек, сухой гри­бок, раковина, деревяшка, колосок, орех и пр.
Ребенок просовывает ручки в коробку, ощупывает природный материал и по прось­бе учителя или другого ребенка достает на­званный предмет.
clip_image006
Через активную творческую деятель­ность детям дается представление о труде взрослых, о различных профессиях. Они классифицируют карточки с изображением людей различных профессий, выполняют простейшие элементы профессиональной деятельности (стирают белье, забивают гвоз­ди, рисуют, моделируют, сортируют овощи-фрукты, взвешивают, считают деньги, рабо­тают с компьютером, танцуют, декламируют, готовят пищу, сервируют стол, изготавлива­ют украшения, выращивают цветы, ухажива­ют за животными и пр.).
В процессе работы с «космическими» материалами ребенок учится определять время (знает времена года, названия меся­цев, дни недели, час, полчаса, четверть часа, минуту; запоминает свое имя, фамилию, день своего рождения). Ребенок использует измерительные приборы: часы, линейку, метр, термометр, календарь, весы. Он разли­чает живое-неживое, земные элементы (земля, вода, воздух, огонь); классифицирует, на­пример: человек, растения, животные; ово­щи-фрукты, цветы-деревья-кустарники, ры­бы-птицы-звери; знает основное строение растений, названия частей тела человека, животных; различает сушу-море, остров, по­луостров, перешеек, залив; знает названия континентов, некоторых стран и страны, го­рода, где он живет, может показать их на карте; называет свой адрес, номер телефона; он объясняет смену дня и ночи, времен года; называет планеты и созвездия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий