суббота, 21 июня 2014 г.

Развивающая игрушка «Башмачки»

 
 
clip_image001Сегодня предлагаю вам сделать универсальную развивающую игрушку «Башмачки». Универсальная она, потому что содержит в себе три игры: пазлы,шнуровку и трафарет.
Эта игрушка учит различать цвета, размеры, направление (право-лево), развивает мелкую моторику, усидчивость и глазомер. Это способствует развитию речи и подготовке руки к письму.
Для изготовления такой игрушки нам понадобятся следующие материалы: гофрированный картон, канцелярский нож, простой карандаш, дырокол или шило, краски, кисточка и шнурочки разных цветов.
clip_image002Чтобы сделать три башмачка нам нужно гофрированный картон разделить на три разных по размеру прямоугольника. Простым карандашом рисуем на каждом прямоугольнике башмачок, соответствующего размера. Аккуратно с помощью канцелярского ножа вырезаем нарисованную картинку.
Если есть дырокол для толстого картона, то с помощью дырокола, если нет, то шилом делаем дырочки. В маленьком башмачке – две, в среднем – три, а в большом – шесть (в два ряда по три штуки).
Теперь раскрашиваем наши заготовки с двух сторон в цвета, соответствующие цвету шнурков. Тщательно высушим наши карточки и можно приступать к игре.
clip_image003Пазлы
Сначала предложите ребенку вытащить башмачки из своих коробок. Когда малыш освоит этот этап, нужно научить его вставлять башмачки в соответствующие коробочки. Теперь усложняем задание: перемешаем коробочки и башмачки, пусть малыш сам разделит их по размеру и вставит в нужное место. Башмачки можно повернуть носком в противоположную сторону или вверх ногами, чтобы малыш немного подумал.
Шнуровка
С помощью таких башмачков можно не только научиться шнуровать, но и завязывать узелки и бантики. Разложим перед ребенком шнурки и башмачки разных цветов. Попросим найти одинаковые. Когда предметы разбиты по парам, можно начинать сам процесс шнурования. Начинать лучше с маленького белого башмачка, постепенно переходя к более сложным фигурам. Для усложнения задания можно попросить ребенка сделать рисунок, который нарисован на листе бумаги. Затем можно соединить два башмачка между собой.
clip_image004Трафареты
Трафареты бывают внешние и внутренние. Если ребенок никогда не пользовался трафаретом, то лучше начинать с внутреннего. Это прямоугольник с вырезанным башмачком. Потом по мере освоения навыка, можно предложить использование внешнего трафарета, это фигурка, которую нужно обвести. Когда картинка нарисована, ее нужно раскрасить. Например, мы нарисовали по паре разных башмачков и раскрасили их в разные цвета, чтобы рисунки не повторялись.
Трафарет можно использовать для изготовления аппликации. Можно вырезать и наклеить башмачки на ноги разных человечков, нарисованных в раскраске или журнале. Или проявить немного фантазии и дорисовать обладателя башмачков самому.
Веселых вам игр!
http://manunae.ru/?p=2300















Комментариев нет:

Отправить комментарий