четверг, 12 июля 2012 г.

Как развивать малыша

 

 

Когда в семье рождается малыш, особенно первый, у молодых родителей сразу возникает много проблем. Они не знают, как к нему подойти, что с ним делать, как его успокоить. Как часто кормить, купать и гулять с ним.

Шок первых месяцев проходит, налаживается режим дня, мама и папа прекрасно управляются с малышом, лучше всех знают, что и когда надеть на ребенка, когда, чем и как кормить младенца, как вылечить внезапную простуду и так далее…

Вопросы развития, как правило, не стоят до тех пор, пока вдруг не вспомнят, что ребенку через год-другой в школу и к этому надо серьезно готовиться.

Многие родители рассуждают так: «Какая разница, в каком возрасте ребенок выучился ходить (читать, считать, рисовать, узнавать фигуры, складывать картинки из кубиков и прочее, прочее, прочее). Ребенок сыт, здоров, ежедневно гуляет на свежем воздухе, у него куча кукол (машинок) и прочих игрушек – что еще надо для счастливого детства? Потом еще намучается с учебой. Пусть растет беспечно, пока есть время…»

Но самое печальное, что именно такие дети, которым пытались создать «счастливое детство», потом мучаются в школе: тратят много сил на усвоение материала, но при этом не могут похвастать блестящими результатами.

Бывает и другая ситуация. Мама, еще в беременность, начитавшись разного рода книг, пытается с самого рождения обучать ребенка всему на свете. Показывать ему карточки со словами, картинками, говорить с ним на двух-трех языках. Бесконечно «крутит» его в динамической гимнастике, учит плавать по пять раз в день. И у грудного младенца не остается времени, чтобы просто полежать и посмотреть на мир. Когда малыш достигает трех (а иногда и двух-двух с половиной!) лет, мамочка начинает регулярно сажать его за парту, заставляет писать палочки в тетрадь, читать необходимое, как ей кажется, количество страниц, отвечать на массу вопросов. К пяти годам в дом приглашаются репетиторы по музыке, языкам, живописи и другим наукам и искусствам. Ребенок тихо начинает ненавидеть учебу, замыкается в себе или, наоборот, растормаживается до неузнаваемости… Как правило, такая «учеба» заканчивается на приеме у невропатолога.

Где же золотая середина? Как развивать родное чадо и не навредить ему?

Игра! Вот что спасет и маму, и ребенка! Ведь ребенок дошкольного (да и младшего школьного) возраста больше всего на свете любит играть и готов это делать сутки напролет. Именно в игре ребенок учится общаться с миром, начинает лучше понимать его, он как бы делает разведку в большой мир. В игре проявляются и развиваются разные стороны личности малыша, складывается характер.

Играя с ребенком, можно помочь ему многому научиться, о многом узнать. И ребенок даже не будет подозревать, что идет занятие.

Но именно игра, искренняя, неподдельная. А не заигрывание с ребенком посредством вплетения в учебный процесс басен про умных зайчиков или, наоборот, несмышленых медвежат…

Чтобы играть с ребенком, не нужно каких-либо особенных данных или специального образования. Надо просто жить с детьми в том мире, который им интересен. Дети любят играть во взрослых, а взрослые должны научиться быть немного детьми, если хотят стать их друзьями.

Что такое развивающие игры и игрушки

В арсенале любой детской комнаты всегда найдется много игр и игрушек. Стандартный комплект:
• погремушки, пирамидки, мячики, кубики (как правило, в первые год-два);
• плюшевые, резиновые, пластмассовые зверюшки всех мастей, цветов и размеров;
• куклы и то, что к ним прилагается, – одежда, посуда, мебель (у девочек);
• солдатики, транспортные игрушки, оружие, роботы (у мальчиков);
• конструктор (один-два типа);
• совок, ведерко, формочки;
• две-три настольные игры типа лото, домино;
• несколько головоломок типа «паззл»;
• одна-две игры с фишками и кубиком.

Количество и качество игрушек зависят от толщины кошелька родителей и друзей семьи.

Многие игры и игрушки пользуются популярностью день-два (максимум – неделю-другую). Есть и любимые, их, как вы понимаете, много не бывает. Те, с которыми малышам не хочется расставаться ни в кроватке, ни в детском саду, ни по дороге в первый класс.

Очень часто дети ломают игрушки. Родители в ответ сердятся и покупают новую дорогостоящую модель. Через день-другой «нормального», с точки зрения взрослых, использования, игрушка опять оказывается разломанной. Многим детям свойственна тяга к исследованию, вот и ломают игрушки, чтобы посмотреть, что внутри да как все устроено. Есть детишки, которые готовы играть с чем угодно, только не с покупными игрушками, что тоже сильно удивляет родителей. Им подавай коробки, банки, бутылки, палки, проводки, гвозди и другой хлам. Из всего этого ребенок может сотворить волшебный город или космический корабль, кукольный дом или работающую настольную лампу, в зависимости от интересов.

Но есть целая «семья» игр и игрушек, которые не дают детям скучать.

1. Так называемые «развивающие игры». Покупные или самодельные комплекты деталей той или иной формы и размера (кубики, геометрические фигуры или что-то другое), из которых надо строить или складывать, выполняя серии заданий, – от простого к сложному.

2. Развивающие игрушки – это не набор деталей, а один предмет, с которым можно делать нечто необычное.

3. Развивающие игры, состоящие лишь из инструкции о том, как играть с теми или иными предметами обихода, простыми игрушками или вообще без ничего. Это или устные игры, или игры на бумаге, или подвижные игры.

Такие игры и игрушки развивают в детях речь, мышление, логику, мелкую моторику, упорство, творческие способности (ведь, наигравшись с готовыми заданиями, они начинают выдавать на-гора сотни своих вариантов).

Отличительная особенность развивающих игр: необходимо выполнить какое-то задание, а для того чтобы его выполнить, – необходимо подумать.

Термин «развивающие игры» был впервые использован замечательным педагогом, отцом развивающих игр Борисом Павловичем Никитиным. С развивающими играми Никитиных можно ознакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий