среда, 15 февраля 2012 г.

Мне приснился страшный сон

 
clip_image001
Сколько раз любая мама это слышала? Сколько раз каждая мама видела, что это всего лишь «отмазка», что бы не спать, чтобы не быть одному и что бы отодвинуть папу от мамы на другой конец кровати…
И не хочется на это реагировать. И хочется поспать спокойно хоть в эту ночь, и хочется, в конце - концов, близости с мужем, а не подниматься снова и снова на «страшный сон» или хочется просто посмотреть телевизор, а не читать тридцатую страницу сказку. Но мы поднимаемся и, скрепя сердце и скрипя зубами тащимся в детскую.
Хотя раз такая ситуация была у каждой мамы, даже у той, которая может повесить себе на грудь заслуженную медаль «Я полностью отдала себя ребенку». И это нормально. Не отдавать себя всю ребенку (это как раз ненормально и приводит потом к страшным последствиям в жизни ребенка и матери), а иметь свою жизнь, свои планы на вечер и свои желания.
Дети очень часто культивируют свои страхи, получая от нас излишнее (с нашей точки зрения) внимание. К сожалению, мы зачастую сами ставим их в ситуацию, когда получить наше, мамское, внимание можно только сымитировав болезнь или страшный сон или просто устроив скандал.
Для борьбы с детскими страхами, в том числе и с плохими снами, следует знать одно: ребенок хочет внимания, и он его получит в любом случае. Любое. Отрицательное ли, положительное ли. Ваше внимание для ребенка обозначает, что он есть, что он существует. До определенного возраста у детей существуют проблемы с самоидентичностью (а у сколького количества нынешних взрослых они так и не решились, остались…) и дети приходят ко взрослым искать подтверждения тому, что они физически существуют.
Даже если кричать на ребенка, он получит то, за чем пришел: меня заметили, я есть, я существую. Более глубокий аспект поведения-симуляции: я могу влиять на мир, я могу менять реальность, я могу заставить других людей делать то, что я хочу (хотя бы обратить на меня внимание).
Сам по себе страшный сон это проработка основных жизненных страхов: страха смерти, утраты себя или родителей (от которых, в свою очередь зависит выживание ребенка), страх травмы, незнакомцев, новых мест. Наблюдая за своим ребенком в обычной жизни, видя его ежедневную активность, Вы можете предсказать основные мотивы ночных кошмаров: если ребенок твердит – «Мамочка, я боюсь, что ты умрешь, я не хочу, что бы ты умирала» Вы видите своеобразный сценарий самого страшного детского кошмара.
В этом есть большая доля самопрограммирования: проговаривая про себя этот страх постоянно, малыш заставляет свою психику прожить страх, столкнуться с ним и, так или иначе выйти из этой ситуации победителем: проснувшись в реальность и убедиться что все живы и здоровы, или же прожить во сне волшебный сценарий спасения в последний момент мамы, ее оживления.
Если Вашего ребенка по-настоящему мучают кошмары, Вы обязаны уделить ему гораздо больше внимания. Разберите те темы, которые его беспокоят. Расскажите, как Вы его любите, цените и дорожите им. Если это тема смерти – спокойно и без истерик расскажите, что все мы смертны и передайте ему « в наследство» свою теорию смерти и жизни, ту, которая исповедуется Вами.
Не стоит отстраняться от этой проблемы и под видом предоставления свободы выбора ребенку относительно его вероисповедания, нагружать ребенка непосильными, зачастую, для нас, взрослых, задачами: самому осмыслить смерть и самому принять решение, что это безопасно, не страшно, не плохо.
Чаще всего кошмары снятся детям, страдающим от одиночества. При этом Вы может проводить с ним весь день рядом и всего лишь оставлять его самого засыпать. А фактически, бросаете малыша в самое сложное для детской психики время: время между сном и явью, время на границе двух реальностей, двух миров.
Опасаясь воспитать зависимую от родительской ласки личность мы воспитываем невротика, который убежден, что он все должен держать под контролем и что он совершенно одинок в самые тяжелые моменты своей жизни. Читайте на ночь, садитесь рядом с малышом, если очень устали сами, ложитесь спать вместе с ним или засыпайте рядышком (для себя же поставьте будильник или попросите мужа разбудить Вас).
Через некоторое время ребенок перестанет терзаться кошмарами, ощутив Ваше присутствие и доступность. Часто ночные кошмары сопровождает соматическая боль в животике (вообще, если ребенок начал жаловаться перед сном на то, что-то болит, не ругайте его, а обратите внимание на это и разберитесь, что именно беспокоит Вашего ребенка), которая говорит о страхе быть брошенным, чувстве отверженности и общей боязни быть одному.
Ночной кошмар это в принципе явление, несущее свою огромную пользу и для Вас, и для ребенка. Ребенок проживает свои страхи, знакомится с собой и своим подсознанием, Вы же получаете редкую возможность понять Вашего стремительно взрослеющего ребенка, по-настоящему поддержать его.
Не бойтесь ночных кошмаров, сотрудничайте с ними, и это будут те инвестиции, которые окупятся сторицей.
Автор: Кристина Вязовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий