среда, 30 июня 2010 г.

СКАЗКИ МОРЯ.


clip_image001

Шашлык для детей

 




шашлык для детей

Лето – время шашлыков. Все взрослые едят шашлыки, а между прочим детям тоже хочется :) Не отказывайте им в этом желании – приготовьте для детей шашлыки на пару, которые можно кушать даже очень маленьким деткам. Шашлыки, приготовленные на пару, очень просты в приготовлении и полезны для маленьких лакомок.
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
лук
зелень
соль
сметана – 2-3 ст.л.

Приготовление:
Нарезать филе кубиками 2 на 2 см. Перемешать в глубокой посудине со сметаной, луком, зеленью и солью. Оставить на 1 час в теплом месте. Затем наколоть кусочки курицы на шпажки и сложить шашлычки в пароварку. Варить на пару сорок минут.
Приятного аппетита!

Игра "Записки"

 

clip_image002
Игра рассчитана на большое количество людей, в нее можно играть как в помещении, так и на улице. Один минус – в помещении, после этой игры, все может быть перевернуто верх дном:)
Цель игры – найти приз. Призом может быть что угодно, начиная от игрушки, и заканчивая какой-нибудь вкусностью.
Нам потребуются два листа бумаги и ручка. Один листик делится на десять частей (которые называются записками), другой лист пригодится для плана.
Итак, на первой записке мы с одной стороны пишем «Записка №1», а с другой стороны пишем место, где находится записка №2. Выглядит это примерно так: «Записка №2 спрятана возле стула на кухне». На записке №2 пишем, где находится записка №3, на третьей записке указывается местонахождение записки
№4. И так далее, до десятой. На десятой записке пишется место, где находится план.
План – это полет вашей фантазии. На плане вы рисуете возможные места, в которых может быть спрятан ваш приз. Если это шкаф, то вы рисуете шкаф и крестиками обозначаете приблизительные места тайника. Чем больше будет возможных вариантов, тем интереснее.
Приступаем к игре. Прячем все записки (подальше), план и приз (в соответствии с тем, что мы написали на записках, главное не запутаться), приглашаем играющих и сообщаем им ориентир, где нужно искать первую записку. Игра началась, участники увлечены поисками!
Выигравшим считается тот, кто нашел приз.
Как вариант, нашедший больше всех записок также получает вознаграждение за проявленную им ск

На пляже, в бассейне и в лагере...

 

clip_image001
В жаркий день - на пляже, в бассейне и в лагере
отдых с детьми на море, детские игры Вода и песок магически действуют на детей. И поэтому самый лучший способ занять ребенка в жаркий день — отправиться с ним на пляж, взяв с собой пластмассовое ведро, игрушки, подстилку и холодную воду. Однако в жаркий летний день можно не только плескаться в воде и играть в песке.
В этой статье вы найдете советы, как развлечь самых маленьких и что можно предложить детям постарше, которые любят поиграть в воде. Вы увидите, долгий знойный день пролетит неожиданно быстро, когда рядом есть вода, а дети веселятся и развлекаются.
Следуй за лидером.
Пусть в группе из нескольких детей, играющих в дачном бассейне, каждый по очереди будет главным. Присоединяйтесь к их компании и поддержите всеобщее веселье, дав несколько полезных советов: лидер может ходить, подражая утенку, барахтаться «по-собачьи» или плавать на спине. Остальные должны ему подражать.
Рисунки мелом.
Когда вы будете делать покупки для летнего сезона, не забудьте про мел. Пусть ваш ребенок и его друзья рисуют мелом на асфальтовых дорожках во дворе. Дайте им ведро с водой, чтобы они могли смывать старые рисунки и делать новые. Если во дворе играют несколько детей, разделите место для рисунков на большие квадраты, чтобы у каждого «художника» был свой «асфальтовый» холст. Попробуйте научить малышей играть в «классы» или каким-нибудь другим играм на свежем воздухе, знакомым вам с детства.
Если ребенок спросит: «Что мне нарисовать?» — посоветуйте ему изобразить великана, как можно большего роста, сад, деревья, облака и небо или сверхскоростную трассу, по которой мчатся легковые машины, грузовики и даже поезда.
Приятная прохлада.
Итак, сегодня настоящее пекло и нет никакой надежды найти поблизости водоем. Ваш ребенок жалуется на жару — и он прав. Возьмите подстилку и расположитесь поддеревом. Захватите с собой ведерко со льдом.
Пусть малыш ляжет на спину, а вы попросите его смотреть на небо, в то же время сосредоточившись на своих ощущениях. Возьмите кубик льда и, едва касаясь, проведите им по ступням малыша, а затем по внутренней стороне запястий и локтей. Если ребенку это понравится, продолжайте прикладывать лед к другим частям тела. Как вы думаете, что он чувствует, когда лед прикасается к спине или животу?
Пусть малыш проведет кусочком льда по вашим ногам, и вы ощутите ту же приятную прохладу, что и он.
Глядя в небо.
Если на улице так жарко, что трудно двигаться, лучше не делать этого. Расположитесь где-нибудь в тени и, лежа рядом друг с другом, смотрите на небо, обсуждая то, что видите.
Мячик в канаве.
У кромки воды, где песок ровный и влажный, выройте небольшую канавку, предварительно положив параллельно две палки на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Сядьте у противоположных концов канавки и катайте по ней мячик навстречу друг другу. Попробуйте сделать канал длиннее, чтобы убедиться, насколько далеко вы сможете докатить мяч. Изменяйте его конфигурацию так, чтобы мяч мог катиться быстрее или преодолевать препятствия на своем пути.
Закопанное сокровище.
Обозначьте небольшую площадку, на которой будет происходить игра. Один из вас прячет хорошо заметную раковину или другой небольшой предмет, зарыв их неглубоко в песок и разровняв это место. (Никто не должен подглядывать.) Затем он медленно отсчитывает время, пока другой игрок или игроки протыкают песок палочкой от мороженого, пытаясь найти спрятанный предмет. Дети могут меняться ролями, или пусть взрослый закопает несколько предметов, а дети ищут их все вместе.
Картины на песке.
Сделайте так, чтобы поверхность песка была ровной и влажной, и пусть ребенок что-нибудь нарисует на нем палочкой или прутиком. Исправлять ошибки «художнику» разрешается только в течение одной минуты. Можно поучиться писать буквы и цифры.
Игра в шары на песке.
Выкопайте в песке шесть ямок так, чтобы они образовали треугольник. Его основание, состоящее из трех лунок, должно быть обращено к вам. Отойдите на несколько шагов в сторону и бросьте мяч так, чтобы он покатился в сторону лунок. Вы выигрываете три очка, если мяч попал в вершину треугольника, два очка, если он попал в средние лунки, и одно очко — за попадание в одну из трех лунок в основании треугольника.
Замок из песка.
Помогите ребенку построить из песка красивый замок. Подскажите ему, какие предметы нужно найти, чтобы укрепить эту сложную конструкцию,— ракушки, камешки, прутики, палочки от мороженого и бутылочные пробки. (Перед тем как уйти, не забудьте выбросить все это в урну или в мусорный ящик.)
Если сначала сделать фундамент, используя в качестве большой формы ведро песка, то затем на нем можно сооружать разнообразные надстройки с помощью пластмассовых чашек или коробочек из-под маргарина. Захватите с собой на пляж побольше разных предметов, подходящих для этой цели.
Если вы принесете их в сетке, то перед уходом все эти предметы можно легко сполоснуть, окунув их в воду.
Совет строителю.
Если вашему ребенку трудно построить такое сложное сооружение, можно просто насыпать песок в кучу — сначала маленькую, а затем все больше и больше. Понаблюдайте, насколько у малыша хватит сил.
Песчаная черепаха.
Если ваш ребенок когда-нибудь видел черепаху — живую или на картинке, ему понравится идея сделать ее из песка.
Сначала прогуляйтесь вместе по пляжу и соберите ракушки. Затем принесите их туда, где вы расположились, и предложите ребенку вылепить большую черепаху из песка.
Это очень просто сделать. Большой овальный холм — туловище, маленький холмик наверху — голова, выпуклости по бокам — ноги. Слепив туловище черепахи, ребенок может выложить его ракушками, которые вы собрали, и тогда у черепахи появится панцирь.
Золотоискатель.
Все мы любим находить сокровища. Вы тоже можете порадовать своего малыша поисками если не золота, то, по крайней мере, меди. Для этого возьмите с собой на пляж сито или мелкую сетку и горсть монет.
Пока ребенок играет где-нибудь поблизости, разбросайте монетки в определенном месте и присыпьте их песком.
Когда все будет готово, дайте малышу сито и пусть он «добывает золото».
Бумажный змей.
Пляж - прекрасное место для запуска бумажного змея. Однако к этому занятию необходима подготовка. Бумажного змея можно купить в магазине или сделать самим. Неплохо бы иметь и запасного змея, но прежде надо купить клейкую ленту и веревку.
Со старшими детьми все это можно приготовить заранее — зимой, а когда .наступит лето, запускать змея.
Танец под струей.
Может так случиться, что вам не удастся попасть на пляж, но, тем не менее, очень захочется немного охладиться. Все, что вам необходимо, — садовый шланг или летний душ. Маленькие дети любят бегать и танцевать под струями воды. Можно менять высоту и направление струи.
«Холодный» человек.
Конечно, оказаться в мокром покрывале на детском празднике не очень-то приятно. Однако в жаркий полдень — это как раз то, что нужно.
Возьмите старую простыню или большое полотенце, намочите и отожмите его. Пусть ребенок закутается во влажное полотенце или растянется на простыне, чтобы почувствовать прохладу. Если жара становится нестерпимой, разрешите ребенку полежать и в тени на мокром полотенце.
Налей и отмерь.
Переливать и отмерять воду, используя, конечно, чистую домашнюю посуду, — прекрасное занятие для малышей не только дома, но и на пляже. Собирайте пластмассовые баночки, бутылочки из-под лекарств, кувшинчики и т. д. Малыши любят играть с водой, особенно когда не надо бояться ее разлить и что-нибудь забрызгать.
Раскрась себя.
Достаньте садовый шланг, акварельные краски, кисточки, и пусть ребенок займется рисованием. Позвольте ему раскрасить себя так, как ему вздумается; затем пусть смоет краску и начнет все сначала.
Пригласите маляра.
Дайте ребенку ведерко с водой, большую кисть, и он часами будет «красить». Пусть он покрасит цементный пол рядом с бассейном, скамейки, игрушки — все, что не боится влаги. Он придет в изумление, наблюдая за тем, как быстро под лучами солнца исчезает вода.
Песочное печенье.
Играя на пляже или в саду в ящике с песком, ребенок с удовольствием «приготовит» печенье из песка с помощью кулинарных формочек и накроет стол для чаепития.
Мокрые отпечатки.
Попробуйте сделать отпечатки рук и ног на мокром песке. Следы исчезают довольно быстро, и поэтому ребенок способен заниматься этим достаточно долго. Ваш маленький шалунишка может оставлять следы, надевая обувь разного размера, засунув ногу в ведерко или натянув ласты.
Брось раковину.
Выройте в песке ямку и устройте соревнование по метанию ракушек. Начертите линию, за которой должны стоять игроки, и по очереди бросайте раковины, стараясь попасть в лунку. Каждый бросает по пять ракушек. По мере того как ребенок осваивает игру, постепенно отодвигайте линию все дальше и дальше от ямки.
Есть другой вариант игры: воткните в песок палку; пусть каждый игрок поставит мелом инициалы на своей раковине. Затем все по очереди бросают раковины из-за черты, стараясь попасть как можно ближе к палке.
Смахни мяч.
Это очень интересное занятие, в котором могут принимать участие взрослые и дети. Все, что вам нужно, — большая компания, простыня и мячик.
Игроки становятся в круг и держат простыню на уровне пояса. Рассчитайтесь на «первый-второй». Затем бросьте мяч в центр простыни. Первые номера стараются смахнуть мяч с простыни, а вторые должны маневрировать простыней, стараясь удержать мяч.
Когда мяч упадет на землю, игра заканчивается, а игроки меняются местами. Подбадривайте и награждайте всех аплодисментами, особенно детей.
Схвати монетку.
Если ваш ребенок умеет плавать, он охотно будет нырять за разными предметами. Медные монетки обычно хорошо видны на дне бассейна. А малыши с удовольствием будут бродить по воде в маленьком дачном бассейне и собирать со дна разные предметы.
Яхт-клуб.
Напустите немного воды в детский бассейн и положите на воду игрушечные кораблики. Назовите все это бухтой для кораблей. Пусть малыш играет в кораблики и барахтается вместе с ними в воде.
Воображаемый лед.
Тренировать воображение так же важно, как тело или речь. В один из жарких дней предложите малышу поиграть в игру «вообрази лед».
Пусть он закроет глаза и мысленно представляет то, о чем вы рассказываете. Опишите место, где ваш ребенок, любящий снег и лед, замерзает от холода. Пусть он представит, как холод пронизывает его насквозь, как холодеют пальцы рук и ног, как дует ветер, замораживая все вокруг. Пусть он вообразит деревья без листьев и землю, покрытую снегом. Удастся ли ему представить, как он, замерзая, мечтает о жарком солнечном дне?
Ящик с песком.
Если вы не можете попасть на пляж, устройте его дома. Изготовьте ящик с сиденьями по углам и высокими стенками, чтобы песок не высыпался.
Вашему малышу может быть вполне достаточно и нескольких пакетов песку, высыпанных в углу двора, или даже подойдет просто ведро или коробка песку.
Осторожно, кошка! Будьте осторожны, не забывайте, что кошки тоже любят песок. Когда вы не пользуетесь им, накрывайте его полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от кошачьих фекалий.
Суп из камешков.
У самых маленьких детей очень сильно развито воображение и даже самое простое занятие может показаться очень забавным. Например, суп из камешков. Дайте ребенку большую пластмассовую миску, наполовину заполненную водой, и деревянную лопатку. Помогите ему приготовить суп из камешков. Добавьте приправы в зависимости от времени года — немного травы, капельку грязи, прутиков, листьев и т. д. Спросите у ребенка, что еще добавить, чтобы получился красивый цвет. Какие еще листья и цветы можно положить в суп? Каждый раз, добавляя что-нибудь новое, обязательно перемешивайте свой суп.
Конечно, ребенок должен понимать, что этот суп не предназначен для людей. Ни в коем случае не пробуйте его. Когда он будет готов, подогрейте его на солнце и подкормите им кустарник.
Найди шарик.
Очень хорошо в жаркий летний день пускать мыльные пузыри. Вместо маленькой баночки возьмите ведерко и приготовьте смесь 1/4 чашки жидкого мыла и одного литра воды.
Вынесите ведерко на улицу, а чтобы удобнее было пускать пузыри, часть жидкости перелейте в небольшую плошку. Сделайте из плотной бумаги трубочку.
Вспомним про соломинку.
Позвольте вашему молодому исследователю провести эксперименты, позволяющие получить мыльные пузыри с помощью других подручных средств.
Игра со шлангом.
Возьмите водопроводный шланг и включите воду так, чтобы она текла ровной струей. Предложите ребенку совершить несколько храбрых поступков. Пусть он перепрыгнет через струю, высоту которой вы все время увеличиваете. Затем пусть он быстро пробежит под струей воды. Повращайте шлангом, чтобы ребенок смог перепрыгнуть через водяное кольцо. Потрясите шлангом и посмотрите, сможет ли малыш увернуться от брызг.
Когда он устанет и вымокнет, расстелите сухие полотенца, и пусть он принимает солнечные ванны.

Секреты детского рисунка

 

clip_image001
Дети очень любят рисовать. Они изображают на бумаге все, что чувствуют и замечают вокруг. В рисунках отражаются все проблемы и еще не заданные вопросы детей. Рисует ребенок так, как он видит и цвет, и форму предметов, и их отношения, а это и позволяет нам, взрослым, извлечь полезный урок. Научившись "читать" рисунки своего ребенка, мы сможем понять, где и когда допустили ошибку в его воспитании и можно ли ее исправить.
Рисуя — играем...
Психологи утверждают, что рисунок для ребенка — не искусство, а его речь: он "говорит" о вещах, ситуациях с помощью картинок, пока его речь — и устная и письменная — еще бедна и несовершенна. И эта роль рисунка сохраняется лет до десяти, пока не появится ряд иных средств выражения, а собственные рисунки не покажутся ребенку смешными и неуклюжими. Но от пяти до десяти лет — это "золотой век" детского рисунка, подготовка к которому начинается с двух лет. "Настоящий" же рисунок появляется года в четыре. В это время уже каждый рисунок можно рассматривать с точки зрения освоения ребенком основных графических факторов: пространства, линии, цвета.
Обычно рисунок занимает все пространство бумаги. Часто замыслам ребенка становится тесно на листе, и они выходят за его пределы на стол, стену, пол. Только со временем — лет в пять — научится ребенок придерживаться границ листа. Если же этого не произошло, полезно обратиться к рисованию с помощью метода разделения пространства на квадраты. Потренируйте ребенка в копировании рисунков. Самое главное в таком упражнении — обратить его внимание на пересекающиеся линии как на образце для копирования, так и на чистом листе бумаги: это те "опоры", которые должны помочь удержать изображение в определенном, указанном месте листа.
Считается, что до четырех лет ребенок может рисовать, как ему заблагорассудится: человеческие фигурки и предметы могут быть увеличенными или уменьшенными, дорисованными или недорисованными, расположенными в любом месте на листе бумаги — внимание маленького рисовальщика еще очень рассеянно и перескакивает с одного предмета на другой. Поэтому появляется множество незаконченных рисунков или таких, где одни каракули "налезают" на другие. Не огорчайтесь: рисовать для ребенка — значит говорить: сразу и обо всем.
Но вот ребенку исполняется четыре года, и его рисунки уже можно использовать как своеобразный личный дневник. Помните, самый важный для малыша объект, как правило, располагается в центре рисунка, все остальное вращается вокруг него, и это может быть все, что угодно.
Иногда родители сетуют на такое несовершенство детских рисунков: на них представлено то, чего, по нашему взрослому разумению, просто не может быть. Типичный пример — эффект "прозрачности": ребенок изображает то, что не может быть видно на изображении (пример — дом с предметами внутри). В этом нет ничего "ненормального", напротив, порадуйтесь тому, что ваш малыш знает и как устроен дом, и какие вещи скрываются за его непроницаемыми для взгляда стенами. Рисуя — учимся...
Чаще всего в рисунке ребенок использует линию. Она появляется уже в "мараниях" двухлетнего художника, становясь со временем более совершенной основой настоящего рисунка.
Рисование — сложная работа для малыша: надо научиться передвигать карандаш в нужном направлении пока еще непослушными пальчиками под контролем глаз, тоже не до конца усвоивших важность своей роли — контролировать движения руки. И это помимо чисто "художественных" задач: "нарисовать кота Ваську, у которого пушистый хвост, острые когти и который бегает так быстро, как ракета, — не догонишь ни за что".
Рисование — очень серьезная работа: развивая руку, мы развиваем мозг. Загляните в любой учебник по психологии и убедитесь в их нерушимой нервно-психической связи. Поэтому помогите своему малышу освоиться с карандашами и фломастерами. Существует много хороших книг и альбомов для раскрашивания, в которых, проводя разнообразные линии, ребенок учится психомоторной координации.
Если вашему ребенку уже исполнилось четыре года, обратите внимание на то, какие линии составляют его рисунки. Степень нажима, умение провести линию под разным углом могут говорить и о развитии ручных навыков, и об эмоциональном самочувствии. Неровные прерывистые, спускающиеся линии подскажут внимательным родителям, что ребенка что-то беспокоит или вызывает неуверенность в себе. "Колючие, агрессивные" линии могут появиться в ответ на ваше излишне жесткое "управление" и т.д. Помните: особенности рисунков вашего ребенка — это повод задуматься над своей стратегией воспитания, а не стимул к директивному указанию "не смей проводить такую линию!". Нельзя воздействовать на результат — уже готовый рисунок — это своеобразный экран, отражающий мысли и переживания вашего ребенка.
Рисуя — чувствуем...
Отношение к цвету — объект многочисленных исследований психологов. Ограничимся некоторыми замечаниями, необходимыми для понимания того, что чувствует и думает ребенок, рисуя. Считают, что человек обладает врожденным чувством цвета. Одни предпочитают оттенки красного, другие — синего. Большую роль играют и условия жизни ребенка (сельская местность или город), и принадлежность к определенной культуре. Психологи установили, что каждый цвет несет в себе определенный символ: страха, горя, гнева, любви. Однако, не все однозначно — в разных культурах один и тот же цвет имеет разное значение: в Китае, например, цвет траура и печали — белый, а лиловый цвет во многих странах является символом любви и счастья.
Вначале ребенок использует небольшой набор карандашей или красок — это основные цвета: красный, синий, зеленый. Причем каждый цвет, каждый оттенок — открытие, которое завораживает, новый цвет кажется самым красивым, самым привлекательным. Один трехлетний мальчик, открывший для себя оранжевый цвет, на вопрос: "Какие глазки у твоей маленькой сестрички" убежденно отвечал "оранжевые".
Постепенно выбор цвета при рисовании будет все более осознанным, подчиняясь задачам художественного изображения. Не стоит, однако, ждать, когда чувство цвета спонтанно разовьется у ребенка, ему можно в этом помочь: как можно раньше дайте наборы разноцветных карандашей, фломастеров, обращая его внимание на оттенки.
Поощряйте желание ребенка экспериментировать с цветом. Дайте ему почувствовать разницу между красным и зеленым яблоком, между ласковым и бурным морем и т.д., но делайте это ненавязчиво, не директивно и
clip_image002
наберитесь терпения, если богатство цветовой палитры появится не сразу. Если ребенок рисует синего кота, возможно, он просто развлекается, а не сочетает выбранный им цвет с рисуемым объектом, так как сочетаемость цвета с объектом его пока совсем не интересует. Если ребенок окрашивает человеческую фигурку красным, это может означать — в зависимости от обстоятельств — как агрессивность, страх, так и хорошее настроение, праздник. Строго установленных закономерностей здесь нет — их вам может заменить ваше знание своего ребенка.
Попросите ребенка рассказать, с какими чувствами ассоциируются цвета его собственных рисунков (или иллюстраций в книгах и журналах). Когда он раскрашивает рисунок, поинтересуйтесь, какой запах у этого предмета, горячий он или холодный, шероховатый или гладкий, с чем еще его можно сравнить? Или, наоборот, попросите ребенка нарисовать что-то блестящее, холодное, прозрачное.
Пусть ребенок попробует передать все эти характеристики предмета с помощью своего рисунка, используя соответствующий цвет, линии, расположение на листе.... Отметьте для себя постоянные сочетания цвета и чувства вашего ребенка — вот вы и получили своеобразное пособие для уточнения переживаний малыша. Только учтите, язык цвета очень переменчив.
Во время занятий с ребенком не проявляйте излишней настойчивости, обучая тому, "как надо". Объясняйте так, чтобы ребенок больше спрашивал. Приходится иногда сожалеть, что современным мамам и папам частично известны некоторые психологические тайны — что-то рассказали знакомые, что-то прочитали сами, а в результате: "Почему ты рисуешь такие руки и зубы? Психолог сказал, что это нехорошо!".
Или известен случай, когда педагог, своеобразно понимая свои профессиональные задачи, запретил своему ученику использовать черную краску в акварелях, а мальчик, проведя фиолетовую линию, подписал под ней: "Черная!"
От теории к практике
Начнем с самого главного в рисунках детей. Человеческая фигура — один из излюбленных объектов детского творчества. Примерно в 70 случаях из 100 она будет в центре внимания маленького рисовальщика. "Виноват" в этом современный уклад жизни: пока не полностью и не во всем, к счастью, человека заменили машины, пока еще ребенок с рождения окружен любящими мамой, папой, бабушками и т.д. Уже с первой улыбкой, обращенной к вам, малыш не только обожаемое всеми домашними существо, его улыбка — первый успешно сданный экзамен на готовность к общению.
Теперь от вас во многом зависит, чтобы интерес к людям у него не ослабевал. Это очень важно для социализации ребенка, да и просто потому, что по-настоящему человек бывает счастлив только когда любит и любим, когда его понимают и он понимает, сочувствует людям. А это своего рода талант и развивать его нужно как можно раньше. О неблагополучии в его развитии вам могут рассказать рисунки, где изображение всевозможных машин оттеснит или полностью затмит портреты членов семьи, которые, в лучшем случае, будут выступать как незначительные придатки к ним.
Если вы собираете и храните рисунки своего малыша, вы можете заметить, как меняется с возрастом изображение человека: от круга или овала, представляющего голову с присоединенными к ней руками и ногами (такие рисунки 3-4-летних детей получили название "головоногов") к выделению и правильному прорисовыванию отдельных частей тела — рук, ног и деталей одежды. Как правило, к шести годам ребенок, уже вполне овладев навыками изображения человеческой фигуры в довольно сложных пространственных ракурсах, переходит к сложным рисункам, с максимально насыщенным разнообразным фоном: машинами, животными, вещами, передавая с их помощью профессию или занятие персонажа.
С возрастом совершенствуется не только техника изображения фигуры человека. Все чаще ребенок, неосознанно или вполне сознавая, выражает свое отношение к нему. Маленький художник пристально всматривается в людей и в самого себя.
А какую пищу для воображения дают автопортреты, постегивая прогнозы родителей в отношении будущих профессиональных увлечений ребенка или черт его характера. Чрезвычайно интересно следить за эволюцией автопортретов ребенка: как постепенно с возрастом меняются его вкусы и пристрастия, что главное выделяет он в себе в тот или иной период жизни.
И здесь стоит упомянуть о первой влюбленности старших дошкольников, весьма сведущих в этом возрасте в вопросах симпатии и антипатии. Шестилетние дети могут использовать богатейшую палитру изобразительных средств для выражения своего особого отношения. Девочки, как правило, рисуют необыкновенные наряды и букеты цветов, а мальчики, не могут устоять перед искушением приукрасить образ техническими атрибутами.
Иногда дети рисуют людей абсолютно одинаковыми. Это может быть связано с некоторой задержкой эмоционального развития, но чаще объясняется одинаковостью социальных ролей изображаемых людей. Так, например, младшие школьники нередко изображают одинаковыми ребят своего класса: все они ученики и это в них самое главное на этот момент.
Об особом отношении ребенка к изображенным людям говорит, помимо цвета, и внимание к таким деталям, как украшения, бантики, рюшечки, оборочки, пуговицы, карманы, медали и т.д. Таких подробностей одежды, украшений на изображении любимого человека больше, чем у нелюбимого.
Немало полезной информации об отношениях в семье можно почерпнуть из детских рисунков. Обилие мам, готовящих обед, накрывающих на стол или убирающих квартиру и пап, читающих на диване, ремонтирующих машину, говорит о современном обществе и распределении ролей в нем не меньше, чем картины "взрослых" художников. Представ в роли "заядлых реалистов", дети не перестают быть фантазерами. Им очень нравятся задания, в которых нужно изобразить себя и своих близких в виде каких-либо животных.
Предложив ребенку такое задание, будьте мудры и терпимы, даже если он изобразил вас в облике животного, совершенно вам не симпатичного. Одна мама обиделась и не стала выяснять, почему сынишка изобразил ее в виде змеи. А ведь стоило бы расспросить его: может быть, своим рисунком он хотел подчеркнуть мудрость мамы или ее грациозность. Ну а если пояснения малыша вас не обрадуют лестными сравнениями, задумайтесь над причинами этого: может быть, где-то вы допустили ошибку, были чересчур, по его мнению, жестки и несправедливы. Попытайтесь понять, стать чуточку терпимее, мягче, и тогда вы не получите рисунок своей семьи, в центре которого не кто-то из родных а, например, громадных размеров попугай или собака, ибо именно они, а не вы занимают центральное место в жизни ребенка.
Как часто мы, не задумываясь, говорим: "кручусь, как белка", "устал, как собака", "тружусь, как пчелка". Удивительно ли после этого появление таких рисунков: трудяга-мама в виде лошадки с притороченной к седлу метлой, мечется по дому, папа пчелкой улетает куда-то прочь, младший брат в виде каркающий вороны, летает возле мамы, а сам автор рисунка в образе жалящей кобры подползает к ней за своей порцией внимания.
Иногда в рисунках детей кто-то из близких или он сам отсутствует, а ребенок поясняет это таким образом "мама гуляет с сестренкой" или "я — у бабушки". Так реагируют старшие сестренки или братишки на появление в семье младших. Это тревожный сигнал для родителей: ребенок чувствует себя обделенным, изолированным от замечательного события, свершившегося в семье — появления в ней "новенького". Смелее включайте старшего в свои заботы о малыше, пусть
он убедиться, что ваша любовь не разделилась, а усилилась.
На первый взгляд, может показаться, что анализ детских рисунков — не такая уж сложная задача. Однако хотелось бы предостеречь родителей от жестких формулировок и постановки психологического диагноза. Ведь за кажущимися простотой и изяществом метода стоит множество нюансов, взаимосвязей отдельных проявлений и особенностей. Кроме того, человек, анализирующий рисунок, рассматривает его через призму своего личного опыта и состояния в данный момент времени. Поэтому не стоит самостоятельно делать далеко идущих выводов. А если что-то в рисунке ребенка насторожило или озадачило родителей, лучше не откладывать визит к специалисту. Пусть поможет разобраться!
Ганошенко Наталья Ивановна

Аппликации

 

Аппликация – один из самых древних видов прикладного искусства.
Слово «аппликация» произошло от латинского «прикладывать» - это вид декоративно-прикладного искусства, в котором на основе, принятой за фон, закрепляются детали изображения будущей композиции.
Предметы быта с отделкой аппликацией создавались уже 2,5 тысячи лет назад!
Аппликацией украшалась одежда, обувь, домашняя утварь, орудия труда. Человек, где бы он не находился, всегда украшал и украшает среду, в которой живет, работает или отдыхает.
Используемые в аппликации материалы (бумага, ткань, нитки, веревки, тесьма, природный и нетрадиционный (бросовый) материал) крепятся к фону с помощью клея, путем пришивания, сцепления, посадки на пластилин.
При работе с детьми аппликация является самым распространенным видом деятельности. Она помогает им познакомиться с основными понятиями цветоведения и законами композиции.Из журнала «Цветной мир» 3/2008, автор Солдатенкова О.П.
Вот такие аппликации получились у детей во время  занятий в летнем лагере.
clip_image001
clip_image002
clip_image003
Для работы я приготовила
Крупные рисунки с четкими контурами с изображением цветов, сказочных персонажей, насекомых и пр. на листах А4;
Цветные салфетки: обычные однослойные «Пикник» и двухслойные «Zeva» разрезанные на маленькие квадратики размером примерно 2,5х2,5 см.;
Зубочистки;
Пластилин;
Клей ПВА, клей в карандаше.
Для аппликации из комочков квадратики из салфеток скатываются в шарики – плотные или рыхлые. От плотности комочков будет зависеть внешний вид аппликации, чем шарик плотней, тем четче картинка. Мажем клеем небольшой участок рисунка и приклеиваем комочки или непосредственно сам комочек и приклеиваем в нужное место рисунка.
Некоторые малыши делали аппликации по типу «мозаики», т.е. просто составляли картинку из цветных квадратиков (медуза).
Для открыток и аппликаций «торцеванием на пластилин»: альбомный лист складывается пополам, получаем заготовку открытки. Теперь берем шарик из пластилина и лепим в серединку. Теперь берем зубочистку и квадратик салфетки, кладем палочку в середину квадратика, закрываем его уголок к уголку и сминаем бумагу вокруг палочки, покрутив ее между пальцами, чтобы образовалась трубочка. Не снимая трубочки с зубочистки, втыкаем ее в пластилин.
clip_image004

Сказка о Царском Сыне.

Жил-бclip_image001ыл на свете великий царь, который правил большим-пребольшим царством – почти в полмира. И был у него маленький сын – один-единственный и очень любимый. Царь в нем души не чаял, баловал и дарил ему самые лучшие и дорогие игрушки, какие только были на свете. Их было так много, что они занимали, может, пять, а может, и шесть комнат!
Но вот однажды случилась беда. Маленький сын царя заболел. Каких только знаменитых и великих врачей ни приглашали, чтобы вылечить принца – ничего не помогало. Ни настойки, ни пилюли, ни капли, ни витамин C, даже свежий воздух и морские ванны – все было напрасно.
Царь и царица очень горевали, видя, что все их старания не могут помочь ребенку. И вот однажды, когда несчастные родители совсем уже отчаялись, советники доложили царю, что живет в городе один бедный, но очень мудрый сапожник, который может вылечить больного принца.
– Какой-то нищий сапожник поможет моему сыну? – удивился царь. – Да ведь самые прославленные доктора только разводят руками и пожимают плечами.
Но терять было нечего, и он решил все-таки пригласить мудрого человека.
Сапожник осмотрел мальчика и сказал:
– Ребенок абсолютно здоров. Он ничем не болен, но очень страдает от одиночества. Принц засыхает, как цветок без влаги, потому что лишен счастья играть и расти вместе с другими детьми.
– Неслыханно! Возмутительно! Какая ерунда! – воскликнули в один голос царь, царица, советники, свита и прочие придворные. – Чтобы сын великого царя общался с простыми детьми?! Не бывать этому! Принцу положено сидеть во дворце и играть в самые замечательные игрушки, а не возиться с сопливыми бедняками в песочнице!
Все разгневанно удалились, а царь хлопнул дверью так, что со стены упала картина – бум! Мудрец же спокойно пожал плечами и вернулся к себе домой.
Однако с каждым днем принцу становилось все хуже и хуже. Не осталось уже врачей, к которым царь не обращался. Увы! Все лекарства были бессильны! Отец схватился за голову: что же делать?! Как быть? Тут он вспомнил про совет сапожника и решил: надо попробовать!
Мудрый сапожник пришел к принцу, взял его за руку и вывел из стен царского дворца в город. Вскоре они подошли к детской площадке.
– Смотри! – сказал мудрец.
Перед принцем кипела жизнь. Дети весело играли в песке, строили башни, тоннели и куличики. Они кричали, шумели, и им было очень весело вместе.
Поначалу царский сын недоверчиво поджал губы. Дети показались ему грязными, да и одеты они были совсем не так красиво, как он. А главное, он просто не знал, как себя вести. Ведь раньше он всегда играл только сам с собой.
Принц уже хотел было вернуться во дворец, но вдруг мудрец поднял его и перенес прямо в центр песочницы – туда, где было много песка и много детей, маленьких и постарше. Они приняли его в игру, с радостью поделились игрушками, совками и ведрами. Все строили большой город, и им нужен был водитель грузовика, который возит песок. Принц и оглянуться не успел, как очутился в самой гуще событий. Вскоре он уже бегал и кричал вместе с остальными.
Оказалось, что играть с ребятами так увлекательно и интересно, что все болезни и недомогания исчезли в один миг, как будто их никогда и не было. Среди веселого смеха и гомона принц забыл обо всем на свете.
Когда наступил вечер, он с любовью посмотрел на своих новых друзей. Ему очень не хотелось уходить, но тут он вспомнил, сколько игрушек без дела лежит в его покоях.
"Да ведь их хватит всем детям города!" – подумал принц. Он вернулся во дворец и попросил у царя и царицы, чтобы с раннего утра все его игрушки развезли по детским площадкам. Увидев, что принц выздоровел, родители с радостью согласились. Они горячо поблагодарили мудреца-сапожника и даже попросили прощения за то, что не послушали его сразу.
– Теперь я всегда буду слушать мудрецов, даже если они работают сапожниками, – сказал царь и закатил пир на всю страну.
А какой праздник был на следующий день у детворы – это уже другая история.

Какой вид спорта подойдёт ребёнку?

 

clip_image001
Наверное, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок занимался каким-нибудь спортом. И самое сложное – это выбрать, на какие именно занятия отдать малыша. Но выбирая секцию для своего чада, надо учитывать не свои пристрастия, а особенности детского темперамента и его организма. Ведь для каждого вида спорта нужны свои определённые черты характера.
Так какой же вид спорта подойдёт именно вашему крохе? Может, это будет баскетбол или фигурное катание? А может, настольный теннис или шахматы? Или даже хоккей?
Можно попробовать выбрать и с учётом знака Зодиака. Ведь представители разных знаков сильно отличаются по характеру, а значит, и спортом они будут заниматься разным.
Овны – прирождённые спортсмены. По своей природе они энергичны, активны, смелы, импульсивны и жизнерадостны. При этом они часто бывают драчунами. Поэтому единоборства – их стихия. Но в командных видах спорта, таких как футбол, волейбол или баскетбол, овнов часто выбирают капитанами, что льстит их самолюбию, поэтому у них больше шансов на успех. Особый интерес у Овнов может вызвать хоккей – там и скорость, и страсти, и подраться можно.
Также им подойдут такие виды спорта, как авто- и мотогонки, лёгкая атлетика, конькобежный спорт, слалом и бег.
Тельцы спокойны, покладисты и уравновешены. Они больше склонны не к физической активности, а к творчеству и спокойным играм. Поэтому к спорту их надо приучать очень аккуратно. Изящные движения в красивых костюмах и под музыку по вкусу Тельцам. Поэтому можно использовать художественные склонности ребёнка и отвести его на занятия танцами, синхронное плавание или гимнастику.
Многие Тельцы очень выносливы, поэтому им подойдут лыжи, биатлон, марафонская дистанция и тяжелая атлетика.
Близнецы очень подвижны и любознательны. Они с раннего детства не боятся высоты и любят забираться в такие места, откуда их сложно достать. Врождённые ловкость, точность и быстрота движений могут пригодиться в фехтовании, настольном теннисе и спортивной гимнастике. Многим Близнецам по душе гребля, коньки, лёгкая атлетика, спортивное ориентирование и туризм.
Раки редко проявляют сильную любовь к спорту. Их чувствительность слишком высока, поэтому они редко приживаются в мире спорта, где идёт жесткая борьба за результат и велика конкуренция. Если им попадется хороший тренер, они могут достичь неплохих успехов в синхронном плавании или художественной гимнастике. А в том случае, если команда станет второй семьёй, хорошо сложится спортивная жизнь в командных видах спорта.
Маленькие Львы неравнодушны к играм и спорту. Они обожают командные виды спорта. Футбол, баскетбол, хоккей, волейбол – это всё для них. Львы, как и Овны, неравнодушны к славе и вниманию к собственной персоне, и их внутренние силы на энергетическом уровне помогают им справиться с противником. Потому теннис, фехтование, гимнастика, фигурное катание и борьба тоже подойдут, ведь там можно хорошенько покрасоваться перед публикой.
Девы очень аккуратны и исполнительны, а значит им подойдут занятия фигурным катанием, гимнастикой и тем спортом, где нужно тщательно прорабатывать технику и движения. Также неплохих результатов они могут достичь в прыжках в воду, стрельбе, фехтовании и настольном теннисе.
Мягкие, весёлые и утончённые Весы во всём ищут гармонию. Они склонны избегать конфликтов и стараются везде находить компромисс. Все эти качества им легко можно будет выразить в художественной гимнастике, фигурном катании, синхронном плавании или танцах. Достаточно силен у них и командный дух, что пригодится в баскетболе, футболе или волейболе. Ещё им понравятся занятия парусным или конным спортом и горными лыжами.
Самый энергичный знак зодиака – это Скорпион. Им как никому другому подойдут силовые виды спорта – борьба, тяжелая атлетика и бокс. Хорошо смотрятся Скорпионы и в мото- и автогонках, хоккее, футболе и водном поло. А их небоязнь рисковать может пригодиться в слаломе, бобслее и прыжках с трамплина.
Стрельцы – прирождённые спортсмены. Им стоит обратить внимание на лёгкую атлетику, волейбол и баскетбол. Туризмом, верховой ездой и велосипедным спортом им тоже понравится заниматься. Занятия спортом на свежем воздухе, такие, как пляжный волейбол, плавание и катание на лыжах, принесут маленьким Стрельцам большую пользу для здоровья.
Повышенной серьёзностью, целеустремлённостью и твердостью характера отличаются Козероги. Поэтому они могут достичь хороших результатов практически в любом виде спорта. Но невероятная выносливость могла бы сделать из Козерога прекрасного лыжника, биатлониста, конькобежца и даже марафонца.
Любознательные, непоседливые и живые Водолеи очень рано начинают проявлять интерес и к спорту. Кажется, что лёгкая атлетика придумана специально для них. Редко встретишь Водолея, который боится высоты, поэтому из них получаются отличные альпинисты и парашютисты. Также им хорошо подходят велосипедный спорт, туризм и горные лыжи.
Рыбам в спорте может понравиться что-то праздничное и красивое. Синхронное плавание и фигурное катание им придётся по душе. Водные виды спорта, такие, как плавание, парусный спорт и гребля, тоже вызовут у Рыб особый интерес. Многие представители этого знака даже в спорте неравнодушны ко всему модному и престижному, потому их может заинтересовать теннис, гольф или футбол.
Но выбор всё-таки зависит от вас, и не важно, хотите вы помочь общему развитию своего ребёнка или воспитать будущего чемпиона.

Укачивать или нет.

i
Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?

Аргументы "против":

Сон ребенка — физиологическая потребность, и укачивание на самом деле мешает полноценно засыпать. Сон при таких помехах становится беспокойным, прерывистым, неглубоким, а малыш тревожным, несамостоятельным.
Орган равновесия — вестибулярный аппарат — у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне — укачивание — неестественно. Малыш тренируется испытывать головокружение, и в будущем (это только гипотеза, пессимистичное предположение!) эта привычка приведет к потребности в стимуляторах "головокружения": алкоголе, табаке и т. д.
В части исследовательских работ по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта проводятся убедительные обоснования взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.
Малыш просыпается именно оттого, что "знает": стоит уснуть, расслабиться, отдавшись ритму качания, как его оставят одного. Укачивание — отвлекающий маневр взрослых.
Защемление позвоночника, тянущие боли в руках — вот неполный перечень проблем со здоровьем, которые грозят приверженцам укачивания. А больная мама — беда для младенца.

Аргументы "за":

В традиционной народной культуре плавно раскачивающаяся люлька и колыбельная — непременные атрибуты засыпания младенца. Сомнения возникли в эпоху стремительного ХХ века, века отчуждения человека от естественного и гармоничного природного порядка. Истоки осуждения таятся в идеологии того времени: женщина должна как можно раньше вернуться на производство, встать к станку и т.п. Где уж тут уделять внимание малышу, быть физически неотлучной от него.
Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного восприятия пространства. Следовательно, и после родов это начинание просто необходимо развивать — носить на руках и укачивать.
Равномерное, спокойное, размеренное укачивание успокаивает и маму, которая должна заботиться и о новорожденном крохе, и о ребенке "внутри себя". Только спокойствие и ощущение комфорта той и другой стороны даст положительный эффект.
Регулярное укачивание улучшает сон малыша. Мамины руки, запах, послевкусие от маминого молочка — гарантия развития спокойной уравновешенной личности.
Ни один из детенышей животных (кроме приматов) не выносит и не стремится к укачиванию. Попробуйте посадить на качели щенка или котенка! Согласно теории Дарвина, наши далекие предки прыгали с ветки на ветку, легко и свободно преодолевая дистанции, расположенные на разных уровнях высоты. Таким образом, укреплять эти способности — дело стоящее и верное.

Идти "изнутри наружу"

Сравнив систему аргументации противоположных "лагерей", как это ни странно, можно увидеть явные точки взаимопонимания. Современные системы воспитания сходятся в одном: родителям разумно идти "изнутри наружу", а не наоборот. То есть не брать за основу шаблоны и готовые схемы, а прислушаться к своему уникальному ребенку и включить заложенную природой родительскую интуицию! Об этом писал еще Гленн Доман: "Лучшая часть программы та, которая доставляет удовольствие и радость как вам, так и вашему ребенку. У каждого родителя есть излюбленная система стимуляции чувства равновесия малыша". Доман рассказывает о сходных упражнениях, практикуемых родителями и в мировых мегаполисах, и в первобытных джунглях: отцы аккуратно подбрасывают детей вверх, а затем уверенно ловят, а матери и там, и там укачивают детей на коленях.
Если родительская интуиция все-таки решительно подсказывает вам, что укачивать вредно, доверьтесь ей. Ведь развивать вестибулярный аппарат можно не только в момент засыпания.
Если же малыш беспокоится, огорчен, превращает этап укладывания в ежедневную пытку для родителей и себя, может, стоит взять на вооружение мягкие приемы сторонников другого подхода?
Например, плавно и спокойно укачивать, сидя на спортивном мяче, уложив кроху на плотную подушку. Меньше устают мамина спина и руки, тренируются мышцы брюшного пресса. Или во время кормления перед отходом ко сну положить к груди рядом с малышом игрушку. А может быть, оставить рядом с засыпающим ребенком мамину блузу: мягкая текстура ткани и родной запах успокоят кроху. Кому-то помогает приглушенный свет ночника и, например, звучание исходящих от искусственного аквариума пузырьков воздуха. Другие мамы охотно включают чуть слышную спокойную музыку (и не советуют слушать ее в другое время!).
Способность ребенка быстро или с трудом засыпать во многом обусловлена его индивидуальностью, только ему присущим протеканием жизненных циклов. Форсировать этот темп бессмысленно и опасно. Каждый прожитый день для младенца — тяжелейшая работа. А сон для крохи вообще из области непонятного и априори страшного. Куда он погружается? Куда все исчезает? Для чего нужна разлука с мамой? Плавные, грациозные движения-укачивания словно возвращают его в привычный мир симбиотического единства с мамой, к предельной защищенности от бед и горестей. Не будем обвинять его в этом стремлении. Соблюсти тонкую грань между поддержкой ребенка и становлением его независимости, самостоятельности — непростая задача.
Вспомните наших мам. Многие из них в свое время смирились с тем, что если они будут носить нас на руках, то будут делать это до старости, что мы никогда не пойдем в школу и на работу, не выйдем замуж, так как не откажемся от укачивания, не захотим есть твердую пищу и не научимся проситься на горшок. Но мы справились, а значит, справятся и наши малыши!
Статья предоставлена сайтом Мамка.ру

Пальчиковая гимнастика.

i
1 комплекс.
1. Ладонь на столе (на раз-два пальцы врозь-вместе)
2. Ладошка – кулачок – ребро ( на счет раз, два, три)
3. Пальчики здороваются (на счет 1,2,3,4,5 – соединяются пальцы обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и т.д.)
4. Человечек ( указательный и средний пальцы правой, потом левой руки бегают по столу)
5. Дети бегут наперегонки (движения как в четвертом упражнении, но выполняют обе руки одновременно)
6. Потешка «Пальчик-мальчик».
Пальчик-мальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил.
С этим братцем щи варил.
С этим братцем кашу ел.
С этим братцем песни пел.
         Взрослый показывает большой палец правой руки и говорит, как бы обращаясь к нему, прикасается кончиком большого пальца к кончикам всех остальных пальцев, начиная с указательного.
2 комплекс.

1.Коза (вытянуть указательный палец и мизинец правой руки, затем левой руки)
2. Козлята (то же упражнение, но выполняется одновременно пальцами обеих рук, соединить их).
3.Очки (образовать 2 кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их)
4. Зайцы (вытянуть вверх указательный и средний пальцы, большой, мизинец и безымянный – соединить)
5. Деревья (поднять обе руки ладонями к себе, широко расставив пальцы)
Потешка «Белка».
Сидит белка на тележке, продает она орешки:
Лисичке-сестричке, воробью, синичке,
Мишке толстопятому,заиньке усатому.
         Взрослые и дети при помощи левой руки загибают по очереди пальцы правой руки, начиная с большого пальца.
3 комплекс.
1.Флажок (большой палец вытянуть вверх, остальные соединить вместе)
2.Птички (поочередно большой палец соединить с остальными)
3.Гнездо (соединить обе руки в виде чаши, пальцы плотно сжать)
4.Цветок (то же, но пальцы разъединить)
5.Корни растения (прижать тыльные стороны ладоней друг к другу, опустить пальцы вниз)
Игра-потешка «Этот пальчик»
Этот пальчик – дедушка,этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка, этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я, вот и вся моя семья.
         Детям предлагается согнуть пальцы левой руки в кулачок, затем, слушая потешку по очереди разгибать их, начиная с большого пальца.
4 комплекс
1.Пчелка (указательным пальцем правой, затем левой руки вращать вокруг)
2.Пчелы (то же упражнение выполняется двумя руками)
3.Лодочка (концы пальцев направить вверх, вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыв их)
4.Солнечные лучи (скрестить пальцы, поднять руки вверх, расставить пальцы)
5.Пассажиры в автобусе (Скрещенные пальцы обращены вниз, тыльные стороны рук вверх, большие пальцы вытянуты вверх)

3.7. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ.

 

«Если ты нездоров,
Позовем мы к тебе докторов.
Пропишут они тебе валерьянки,
Поставят банки,
Обложат ватой,
Накормят мятой,
Уложат в постель
На семь недель.»
С. Я. Маршак
Сложное медицинское имя болезни - эпидемический паротит - в быту почти не применяется. Большинство родителей и множество врачей традиционно используют другое название - свинка. Больные дети, и особенно переболевшие, это слово не очень любят: легко себе представить ехидные шуточки одноклассников, получивших информацию о том, что у Пети была свинка...
Восприимчивость к "свинскому" вирусу заметно ниже, чем таковая при кори и ветрянке, но довольно велика - около 50%. Размножается вирус в железистой ткани и поражает, таким образом, почти все железы организма - половые, слюнные, поджелудочную, щитовидную. Изменения в работе большинства желез редко достигают того уровня, при котором начинают возникать конкретные жалобы и симптомы, но слюнные железы поражаются в первую очередь и сильнее всего, при чем не только околоушные, но и подчелюстные[1].
Началу заболевания редко предшествуют какие-либо жалобы. Первыми признаками болезни почти всегда являются боли и припухлость в области околоушной железы, которые нарастают в течение не более трех дней. Далее и боли, и припухлость начинают уменьшаться и за период от трех до семи дней наступает выздоровление.
Что желательно знать:
· у 30-40% заразившихся вирусом, никаких признаков болезни не возникает (бессимптомные формы). Поэтому избежать свинки, прячась от больных, - не всегда удается. Единственно приемлемый путь профилактики - прививки;
· эпидемический паротит практически не нуждается в лечении, а при сильных болях и высокой температуре необходимости в приеме лекарств, более сильных, чем аспирин, анальгин и парацетамол, как правило, не возникает. Реальная помощь родителей может проявиться лишь в том, что ребенку будет предлагаться пища, которую легко жевать (жевать при свинке больно);
· болезнь наиболее опасна у мальчиков в периоде полового созревания (поражение яичек); но в любом случае, даже если родители не сомневаются в диагнозе, даже если не нужна справка в школу или детский сад, даже если ребенок неплохо себя чувствует - в обязательном порядке необходимо наблюдение врача, поскольку проявления болезни могут быть весьма серьезными, вплоть до панкреатита, нефрита, менингоэнцефалита, артритов и глухоты из-за поражения слухового нерва (к счастью все это бывает редко);[2]
· больной свинкой заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала (максимальное выделение вируса - с третьего по пятый день).

[1]Околоушная слюнная железа, по-латыни - glandula parotis, а ее воспаление - паротит, отсюда и название болезни.
[2]Панкреатит - воспаление поджелудочной железы; менингоэнцефалит - воспаление головного мозга и его оболочек, нефрит – воспаление почек, артрит – воспаление суставов.

Маленькая теоретическая глава № 9.

 
ПРИНЦИПЫ СКАЗОЧНЫХ РЕШЕНИЙ
Практически в каждой сказке есть определенные проблемы и есть их решения. Давайте составим маленькую картотеку таких решений. Для этого мы возьмем гипотетическую проблему и попробуем напридумывать сказок для ее решения. Пусть это будет боязнь темноты у маленького ребенка.
Схема сказочного сюжета:
Зайчик боялся темноты. Встретил друга котенка. Пошли вместе исследовать ночной лес. Чудовище оказалось веткой, страшный "желтый глаз" - фонарем. Встретившийся филин услал их спать, сказав, что дети ночью по лесу не гуляют.
Принцип решения:
Помощник (такой же как герой). В самое пекло. Узнавание. Границы.
Схема сказочного сюжета:
Мальчик дружил с Солнцем и боялся Ночи. Ночь ушла. Солнышко без нее устало, стало плакать. Мальчик пошел звать Ночь и ее дочь Темноту. Те вернулись и все сдружились.
Принцип решения:
Утрированная победа, ее негативные последствия. Для кого-то (покровителя). Диалектика.
Схема сказочного сюжета:
Крот боялся света. Влюбился в бабочку. Стал оставаться по утрам, любоваться ее полетом. Раньше он думал, что слепой, при дневном свете оказалось: видит!
Принцип решения:
Противоположность. Любовь. Постепенное привыкание. Отвлечение.
Схема сказочного сюжета:
Медвежонок потерялся в лесу, боялся идти домой из-за темноты. Светящаяся блоха попросила его перенести ее на поляну, где у них - блох - собрание. Там обещала дать заклинание против страха. По дороге кусала, но светила. На поляне медвежонок выучил "Э-ге-ге, о-го-го, не боюсь я ничего!" и побежал домой.
Принцип решения:
Промежуточная цель (конфетка посредине). Плата. Интернализация ресурсов.
Схема сказочного сюжета:
Аленушка боялась темноты. Осталась дома на ночь с Иванушкой. Везде жгли свет. Иванушка поранился ножом, Аленушка испугалась, побежала через поле за доктором. Только провожая доктора обратно, заметила, что совсем не боится темноты
Принцип решения:
Вытеснил другой страх. Внезапность. Для кого-то (меньшего).
Схема сказочного сюжета:
Мама оставила мальчика-трусишку одного ночью. Он возмутился, оделся и пошел все рассказать бабушке. Та жила на другом конце города. Прошел через все темные улицы и дворы, нажаловался; пока возвращался, засыпал по дороге, да где-то страх и потерял.
Принцип решения:
Обида, злость. Против кого-то.
Схема сказочного сюжета:
"Фиолетовый котенок"
Принцип решения:
Вина. Угроза. Насмешка. Расширение мира.
Видно, что эти решения перекликаются друг с другом и могут быть объединены в более общие группы. Многие решения связаны с присутствием другого - помощника, покровителя, слабейшего. Изначальный страх могут победить другие эмоции - любовь, страх, вина, обида. Диалектика, расширение, границы составляют узнавание мира как он есть, его объективацию.
Все приведенные здесь решения подпадают под то, что можно назвать изменением отношения - когда внешний мир остается прежним, а меняется только позиция героя. Возможны также решения с изменением мира или других людей. Эту классификацию наверняка можно продолжить и усложнить, но нас скорее интересует просто само понятие о решениях и первичная "база данных", от которой мы потом оттолкнемся. Кстати, это, конечно же, не просто сказочные решения, а очень просто выраженные решения психотерапевтические.
Заметим, что в сказках - и в жизни - одного человека присутствуют обычно очень ограниченное количество решений. Три, пять, семь излюбленных и привычных решений кочуют по всем его сказкам и ситуациям. Заметим еще одно. Среди обозначенных решений, я почти ручаюсь, есть не только "ваши" и "не ваши". Там есть те, которые уж слишком "не ваши", эмоционально неприятные. Для одних неприятно понятие границ, для других - вины, угрозы, злости, платы, конфетки посредине... Заметим их и пойдем дальше. Нам уж недалеко.
СОБАКА ДИКАЯ
Жили-были старик со старухой у самого синего неба. Слугой у них служил горилла, славный волосатый парень, волшебник-простак. Что старики ему ни говорили, все делал. Жили они тихо-тихо, потому что горилла все понимал с полуслова и даже с шепота. А что же в них было сказочного? А вот что: детей у них не было.
И ведь что за беда? Принес бы горилла им ребенка, ему бы только сказали. Но бабка стеснялась, а дед хорохорился. Еще в молодости, бывало, когда было им без ребенка невмоготу, они хотели попросить слугу своего. Выйдет дед на двор и скажет: "Эх, горка! Хорошо мы живем, черт нас подери! Ничего не надо! Айда рыбу ловить, волосатая морда!" А бабка своего настрадается, отзовет гориллу в сторону и зашепчет: "Нам маленького бы..." Вмиг появлялся у нее щенок или портрет в миниатюре. Они и мечтать о том с годами бросили; видно, думали, так судьба распорядилась.
Однажды востроносая судьба заглянула в их дом, разбила кофейник и похихикала над их толковостью. Все же она решила сделать старикам что-нибудь приятное. Для начала она сломала дверной замок, чтобы можно было потом протащить что-нибудь без спроса.
У деда хватило ума замок на место не ставить. И горилле не позволил.
- Обожди, - сказал он. - Новый гость лучше старого.
Поздней ночью притащила судьба в их дом мешок, оставила его на кухне и испарилась. С утра содержимое мешка диким образом залаяло: Гав! Гав! Рау! В доме у них такого шума отродясь не бывало! Выскочил дед из спаленки и опешил:
- Вот те раз! Собака дикая!
Появилось у подарка судьбы имя, появилась и работа. Только она и делала, что моталась по дому и непрестанно лаяла. И вы думаете, это все? Ха! Больше всех она лаяла на гориллу. А теперь сами посудите: что делал горилла в доме? Он слушал стариковские шамканья и пришепоты, чтобы их потом исполнять. А тут он не слышал ничего! Вилась, скакала вокруг проклятая собака и заливала все песней-лаем.
Горилла стал все реже в дом заходить; а старики стали помаленьку и сами работать. И вот наступил грозный день: пришел к ним горилла в последний раз. Напустилась на него собака пуще прежнего. Кричит он своим хозяевам: "Ухожу я! По такой жизни я вам больше не слуга! Загадывайте мне последнее желание!"
Теперь представьте себе: стоит домик у самого синего неба. В домике стоят старик со старухой, глаза вытаращили, перед ними - волосатый горилла, а вокруг него скачет и надрывается диким лаем собака, судьбиный подарок. Представили? А пока представляли, они все на двор вышли, чтоб хоть чуточку послышнее стало.
- Милый гориллушка, - начала бабка, - спасибо тебе за великие твои труды!
- Чего, - кричит горилла, - сотворить пруды?
- Нет, дай я, - говорит дед, - горилл, лучше тебя нет слуги...
- С грибами пироги?
- Да нет, - уже горланит дед, а сам бабку локтем в бок. - Чего просить будем?
- Я сама, - торопится бабка. - Горильчик, нам бы прибыточку!
- А, денег? - дошло наконец до балбеса.
- Нет, милый, продолжение в семью надо!
- Свинью в стадо?
- Нет! Что ж тут непонятно: малютку в колыбель!
- Голубятню и голубей?
Ну что ты тут будешь делать? А собака - заливается! Дед орет, бабка орет наперебой:
- Наследника!
- Передника?
- Крошку!
- Кошку?
- Младенца!
- Полотенце?
Кончилось тут у стариков терпение, они в один голос заголосили:
- Сына! Сына!! Сына!!! СЫНА!!!
От крика их небо разорвалось (ведь было оно у самого дома) и гром раскатился! Тут понял горилла, улыбнулся, щелкнул пальцами и исчез. А уже побежали с неба капли ливня и зашуршали кругом молнии. Побежали старики в дом, хлопнули дверью, видят: стоит на столе люлька, в ней - ребенок, их сын! Пока кормили его и обхаживали, гроза кончилась. Ну дела! А где собака? Ясно где! А горилла? Пришел через три дня, свежевымытый и подстриженный.
И стали они жить-поживать, ребенка в люльке качать. А вы чего тут все вокруг люльки собрались? Ну-ка, расходитесь, братцы, дайте парню сил набраться. Сон свят, все спят...
* * *
Розовая девушка. Как интересно: у них исполняются все желания, кроме главного.
Дедушка Фрейд. Молодцы, знают, где собака зарыта!
Братец Вайнер. Ой, нет, ну что вы все о сексе!
Психолог-милашка. Так вы думаете, дед с бабкой просто боятся...
Настоящий мужик. Вообще похоже на то.
Психолог-милашка. Горилла им зачем-то нужен...
Пофи. А горилла волосатый весь...
Едкая девушка. Так, теперь я вырубилась. Что вы хотите сказать: что дед и бабка вытесняют свои сексуальные желания? Ну и что? А кто такая тогда собака?
Автор (смеется). Я тоже, если честно, не понимаю. Я, когда сочинял, о другом думал. Но здесь тоже что-то есть.
Настоящий мужик. Я вам объясню, что я думаю. Дед с бабкой друг дружку боятся. Дед просто импотент, ну и бабка где-то такая же. Бабка тайком живет с гориллой, это их слуга. Ну и так - не живет, а облегчается. Дед пустозвон, гориллу выгнать не может, но не от гориллы же бабке рожать. А потом появляется собака - это любовница деда. Она не терпит в доме гориллу, она хочет, чтобы дед все делал сам. Прежде всего - чтоб он в постели был мужчиной. Горилла сердится, но она его глушит. Да, а дед и бабку начинает припахивать к любовным обязанностям, и позиции гориллы падают все ниже. Он устраивает спектакль, типа, злые вы, ухожу я от вас, и разыгрывает море благородства. Собака с ним ругается, она вообще по скандалам соскучилась в этом тихеньком доме. Ну и когда скандал доходит до предела, собака с гориллой заливаются всласть, а дед пока возбуждается, глядя на собаку, а бабка подогревается гориллой, ну и в какой-то момент хватает ее дед - и в спальню. Там происходит чудо. А ребенок появляется не сразу, это в сказке сокращено. Но через девять месяцев появляется.
Автор. А собака куда девается?
Настоящий мужик. Ясно куда. Такие девицы на месте долго не сидят.
Автор. Теперь все понятно.
Настоящий мужик. А вы что думали?
Автор. Сейчас, пусть еще кто-нибудь растолкует, что к чему. Есть у кого-нибудь идеи?
Психолог-милашка. У меня есть... это не очень четко, но я попробую изобразить... Дед и бабка - это дети, а горилла - это взрослый. Вот, а эти дети воспринимают его только как машинку для исполнения желаний. И все хорошо, только им все время чего-то хочется еще другого, не только всех тех игрушек и шмоток, которые им приносит горилла, то есть родитель. Они не знают точно, чего они хотят, но вот чего-то этакого, и они его все время просят, а он все время приносит не то. На самом деле им хочется что-то сделать самим, но об этом невозможно попросить. И вот они растут, и родитель их все хуже слышит, и все меньше желаний исполняет. Они злятся, просят у него одно, а получают другое. Потом они начинают уже кричать ему, и тут в какой-то момент понимают, что им нужны не гориллины подарки, а собственные дела. Ну а это и есть повзросление. Все.
Автор. Отлично. Спасибо.
* * *
Я думаю, что все дело в запрете на исполнение главных желаний. Мы ведем себя так, как будто в детстве подписали договор: не делать главного. В девяти комнатах тебя будут ждать еда, деньги и умеренная власть над обстоятельствами. Твоя комната - десятая, но в нее заходить нельзя. Хотя ключ в общей связке. И хочется именно туда. Но туда нельзя: таков договор.
Делай что угодно, только не главное.
Очень странная логика.
Я люблю траву, деревья, свежий воздух. Я живу в очень грязном городе, где на асфальт стали класть зеленые коврики. Я ненавижу эти коврики. Ключ в общей связке. Подлетев к Земле, я ни за что не выбрал бы то место, где - обитаю.
В этом что-то есть.
Вот один из вариантов объяснения (если не упереться во всеобщее желание добыть себе несчастье).
Я - волшебник из "Обыкновенного чуда", то есть, в общем, нормальный шарлатан. У меня растет сын, красивый и несовершеннолетний. Я хочу для него счастья. И вот я начинаю думать.
В какой-то момент он встретит свою принцессу. Она будет красива и глупа. Короче, они влюбятся, поцелуются и поженятся. Нетушки, стоп. Принцесса, самая чистая, принадлежит своему двору, а там как минимум король-маразматик и сволочь-администратор. Она ничего не умеет делать. Где они станут жить? Если при ее дворе, то на свете станет одним хорошим парнем меньше. Он либо выучится врать и играть в дворцовые игры, либо уйдет оттуда - и от нее.
Хорошо, они могут жить в моем доме... Бр-р-р, я лучше сам буду спать на горохе. Но дело даже не в этом. В своем доме - что они станут делать? Они поссорятся и разойдутся. Мой милый лопух и сказочная принцесса - брошенные друг к другу, они друг друга погубят. Не потому, что некому будет постелить постель. Хотя поэтому тоже.
Ой-ой-ой, что же делать? Вот они встретятся, поце... Стоп! Ага. Они не должны получить это сразу. Нужна интерлюдия величиной в повзросление. Теперь я выдумываю сказку. Ты превратишься в медведя, мой мальчик, если она поцелует тебя. Так перед наградой появляется взнос, риск, навязанный комплекс неполноценности. Если эта принцесса через него не пробьется - уйдет эта, появится другая. Ага! Карты розданы, розыгрыш! Целоваться нельзя, мои милые! Скачите на конях, идите в услужение к старым дуракам, трепите нервы, закаляйтесь! Когда вы осмелитесь на поцелуй, вы уже будете способны друг на друга.
Все, кроме поцелуя. Всего одна задумка.
Гениальная психотерапия.
* * *
В этом есть тайный смысл, возможно, означающий: невроз послан нам в избавление. Он обостряет конфликты, спокойно раздиравшие нас годами. Это возможность роста, указание на выход.
* * *
Нет, я серьезно.
СОН ПРО МУЖИКОВ
Иду я как-то по лесу. А я там дрова рубил. Смотрю: стоит мужик, топором машет. "Эй, - кричу, - давай помогу!" "Ну, - говорю, - помоги, коль не шутишь". Взял я топор, рядом пристроился. А тут я мимо прохожу. Смотрю - два мужика дрова рубят. "Эй, - кричу, - болезные, что ж вы все топорами? Хотите, пилу притащу?" "Пилу, - я говорю, - это что ж, это дело, давай, тащи". Ну, побежал я в деревню, пилу искать. Вижу свет в одном окошке. А там как раз я сидел, чай пил. Я стучу в окно, спрашиваю: "У вас пила есть?" "Черта тебе, - думаю, - пила? Нет покоя на этом свете!" А мужик по окну колотит, кричит: "Есть пила?" "Да нету, - говорю, - чай есть, пилы нету". "Ах ты, - думаю, - зануда, чай он пьет!" Но нашел пилу, прибежал в лес, а там уж все перерубили. Я смотрю - этот чокнутый бежит, пилой размахивает. Махнул рукой и домой пошел. А я как раз дома чай пил. Вдруг стучат. Выхожу я с бутербродом и говорю: "Чего надо?" Я аж задохнулся от хамства: что за хмырь в моем доме? "Ты кто такой?" "А вам чего?" "В моем доме!" "В чужую квартиру!" Но я его все же пригласил войти. "Это в свою-то квартиру?" - я чуть не сдох. Вошел, говорю: "Ну, чаем угости". И думаю: сейчас гадости нальет, и говорю: "Возьми во-он из того ящика". "Ничего себе, - думаю, - уже и в ящики полазил!" "В моем доме!" "Черт знает кто!" "Да кто вы вообще такой?" "А вы что в моем доме делаете?"
А тут как раз я мимо проходил. Слышу: драка, мужики дерутся. Только полез разнимать...
Тут я и проснулся. Смотрю: мужики улепетывают.
* * *
Подсознание грубо и неотесано. Мало того: оно многолико. Шире, чем мы можем себе представить. Плюс беспринципно, как будто создано в расчете не на одну узколобую жизнь, а на десяток людей в разных обличьях. Разве это не ужас, что мы можем настроиться на ЛЮБУЮ музыку?
* * *
Эту сказку придумал мой брат, когда ему было около одиннадцати лет. Я записал. Вспомнил я о ней, когда стал думать о диссоциации - мощнейшей способности мозга покидать родное тело, смотреть на него сбоку и вообще жить в сторонке. Потом использовал для снятия боли, где диссоциация - первый шаг.
* * *
По дороге домой: передняя пара.
Автор. То, что смещение внимания можно использовать для снятия боли - это мура. У меня часто появляется ощущение, что это смещение вообще является основой психотерапии. Во всяком случае, часто я ничем другим не могу объяснить наступление улучшения, кроме как тем, что просто фокус смещается с первоначальной проблемы на другую. Первоначальная при этом может тихо исчезнуть...
Настоящий мужик. А может и остаться?
Автор. А может и остаться, но меняется отношение к ней.
Настоящий мужик. "Теперь я этим горжусь"?
Автор. Именно. Нет, действительно, часто то, с чем к тебе пришли, исчезает начисто, причем неизвестно почему, будто бы только из-за того, что внимание перешло на другое. Но это другое - оно неостановимо, оно уходит вдаль. Решишь одно - появляется третье... И у меня возникает чувство, что я работаю каким-то Коньком-горбунком. Вот приходит ко мне человек, рассказывает о проблеме, а я: "Это службишка, не служба!", потом опять: "Это цветочки", а уж когда он доходит до чего-то настоящего, говорю: "Теперь ты сам". И дальше помогаю, конечно, но идет он сам, потому что он идет туда - не знаю куда и ищет то - не знаю что, и ответов на эти вопросы я уже сам не знаю, то есть знаю - для себя... И помогаю я в основном просто верой: это можно сделать, другие сделали, и ты можешь, иди, иди...
Настоящий мужик. И он доходит?
Автор. Да, обычно да. Или исчезает - на год, на два, на пять. Потому что это путешествие, которое нужно сделать. Не в этой жизни - так в следующей.
Настоящий мужик. Вы верите в следующие жизни?
Автор. Нет; но в этом смысле - да.
Дух Востока (витая вокруг). Нельзя остаться на обочине Пути.
* * *
Идут домой: вчетвером.
Розовая девушка. Знаете, мне так понравилось... Они втроем, или даже их четверо, и это так здорово... А я вот одна, одна. Иду осенью в лес собирать листья - ну сколько я соберу? десять или сто, все равно, очень мало. На каждом листе свой рисунок, а я одна, и я увижу их так мало, а рассмотрю несколько, а запомню один. И вот эти листья - они как-то все вместе, они одно и то же, а я...
Пофи. И тебе от этого грустно?
Розовая девушка. Грустно и жалко, и мне кажется, что я чего-то не замечаю... что я искусственно отрезаю себя... И мне поэтому нравится сказка: там меня несколько, ну не меня, но все равно, и мы как-то вместе больше можем: один пилу тащит, другой бутерброды...
Пофи. Как говорит дедушка Фрейд, наше нынешнее чувство "я" - лишь съежившийся остаток какого-то широкого, всеобъемлющего чувства.
Дух Востока(витая вокруг). Ничего себе съежившийся остаток!
Психолог-милашка. Но ведь на самом деле мы одиноки. Я думаю, что большинство психологических проблем порождаются тем, что мы не хотим принять самых основных условий нашего существования - ну, как бы таких экзистенциальных постулатов. Их четыре. И первый - это то, что мы в конечном итоге одиноки. Никто не разделит наших последних тайн, и смерти в конце концов не разделит. Во-вторых, мы смертны. В-третьих, мы свободны. А это значит, мы ответственны за собственную жизнь. А в-четвертых, у нашей жизни нет единого доказуемого смысла. Кажется, все. И это просто нужно принять, как закон тяготения. А жалко - конечно, жалко. Хотя мне, например, не очень.
Розовая девушка. А я хочу летать.
Пофи. Кто не обломался, тому предстоит. (После паузы) Хотя я тоже хочу летать. И мне иногда кажется, что у меня получается. Эти законы - они хороши, но уж больно звучат по-школьному. Как-то слишком правильно. Правильно - значит просто, а просто - значит, можно придумать что-то другое. Мы и одиноки, и нет... Вообще эти ваши экзистенциальные законы - они где-то далеко живут, я тоже там бываю, но не очень часто. А часто я бываю совсем в других местах, и там совсем другие законы. (Пауза) Я бы не читала сказок, если бы их не было.
Строгая учительница. Да, сказки все время вмешиваются в реальность, как ты их не гонишь; уж вроде все вокруг тебя реально, сплошные кастрюли, сковородки, пеленки, конспекты, но вдруг раз - оказываешься в сказке. Почему?
Дух Востока (витая вокруг). Сказки-метастазки...
Пофи. Вот и выходит, что этих истин больше: и еще одна, наверное, это то, что мы нуждаемся в сказке.
Психолог-милашка. В иллюзии?
Пофи. Нет. В сказке, которая жива не потому, что напоминает реальность или как-то ей служит, а просто сама по себе. Как осенние листья.
Розовая девушка (улыбается). Спасибо тебе.
ЯЩЕР
1
Это был не дракон, а ящер. В образе человека, покрытый тяжелой зеленой чешуей. Странно сплюснутая голова - совсем как тыква - кверху сужалась как луковица, и на самом верху из нее высовывались какие-то нити, как бубенцы на шляпе. Сам ящер говорил, что это зубцы врожденной короны, а люди шептались, что это антенны для связи с бесовской силой.
Ящер был жестоким правителем города Чань, где судьба человека была подобна судьбе мухи. Нищета и безразличие владели городом; каждый день на площади кого-то казнили. Ящер, блестя чешуей, как кольчугой, гулял по своим владениями и играл человеческими жизнями.
Каждый год ящер женился на новой девушке, устраивая для этого специальный праздник на той же городской площади.
2
Хитрый механик Ю Чень прибыл в город как раз накануне такого праздника. Двести дворников отмывали до блеска городскую площадь. В темном городе горело лишь несколько окон; одно из них, конечно, принадлежало невесте. Ю Ченя схватили и доставили к ящеру почти мгновенно. "Кто ты и откуда?" - облизнулось жестокое чудовище. "Я - механик Ю Чень, - объяснил пришелец. - Я поднимаю слабых и успокаиваю сильных". Ящеру понравился ответ, и он стал по обыкновению играть с тем, кого прочил себе на ужин. "Удиви меня своим искусством, мастер, и я подарю тебе бесценный подарок - твою собственную жизнь!"
"Хорошо", - сказал мастер и скинул мешок. Во мгновение ока он выстроил на полу макет города Чаня. "Ух ты! - заволновался ящер. - Но для меня самое главное - это люди!"
"Держи!" - крикнул мастер и бросил в город пригоршню солдатиков. Они быстро разбежались по улицам и подворотням. "Ой, кто это?" - удивился ящер. "Это твои новые подданные, - объяснил Ю Чень. - Попробуй поиграть с ними, и ты поймешь, что они лучше старых".
Ящер, никогда не игравший в солдатиков, опустился на пол и самозабвенно погрузился в игру. Она и вправду нравилась ему больше старой: солдатики были послушнее людей, и убивать их можно было без счета.
Утро застало ящера на полу, в пылу очередной баталии, и когда за ним явились свадебные генералы, он прогнал их, а затем приказал запереть все двери своего дворца.
3
С того дня жители города Чаня уже не видели ящера. Они долго не верили своей рухнувшей с неба свободе; но наконец собрали свои пожитки и покинули город своего детства. Самые смелые перед тем карабкались на стены дворца, чтобы через окно увидеть ящера, игравшего в солдатики. Давно исчез хитрый механик Ю Чень; давно обезлюдел город Чань. Но вот во дворец к ящеру явилась молодая девушка. Ящер, уставший от игр, открыл ей дверь; он улыбался. Пришедшая девушка была его последней невестой, но он не узнал ее.
" Я пришла отомстить тебе за оскорбление, - сказала девушка. - Ты променял нас - и меня! - на солдатиков". Она вытащила нож и ударила ящера в сердце.
Это было время линьки, когда чешуя была мягкой. Нож вошел будто в масло, и прежде бесчувственное сердце стало кровоточить. Девушка бросила нож и убежала.
4
Ящер пошел вслед за ней. Из приоткрытого сердца капала кровь, и там, где она попадала на землю, вырастали цветы и трава. Он долго шел, покинув родной город; кровь капал реже, но из многих капель вырастал уже не один цветок, а целая поляна.
Так прошел он по земле, удивленный тем, что ему открылось. Наконец кровь перестала капать. Как в тумане, он принялся строить мост над глубокой пропастью, смутно думая, что взорвет его, как только на нем соберутся люди. Но вот он закончил мост, по мосту пошли пешеходы, а он сидел в стороне, безучастно на них глядя, а потом встал и ушел. Он вскоре одумался, и принялся копать колодец, чтобы отравить его. Но опять он потратил слишком много сил на подготовку; и когда колодец был готов, он так устал, что ушел и уснул, а потом уже не стал искать свое творение.
Слишком велика была охватившая его тоска; он должен был с кем-то поделиться. Он отправился в горный монастырь. "Что мне делать, на мне столько грехов и крови?" - спросил он у монаха. "Не вижу", - отвечал тот. "О, на мне много, много крови людей. Я весь в грехах". "Я не вижу, - повторил монах, - ни крови, ни грехов".
5
Ящер вышел. Вокруг был голод. Он почти обрадовался этому, потому что так он знал, что делать. Он стал рыскать по округе, отыскивая пищу и раздавая ее голодавшим животным. Но пищи с каждым днем становилось все меньше. Ящер бродил по округе, голодный и грязный; те, кому он не приносил пищи, боялись его и прятали детей.
Однажды он лег спать под деревом, не зная, день был или ночь. Он проснулся от того, что на него что-то упало. Как собака он бросился на этот предмет и сомкнул челюсти. Вдруг рот наполнился сладким соком. Это был плод раскинувшегося над ним дерева, и этот плод нес жизнь - ящер посмотрел вверх - ему и многим лесным обитателям.
Месяц ящер разносил плоды по норам и дуплам. Каждый день плоды появлялись заново. Дерево цвело без устали. Ящер носил и носил.
Через месяц голод кончился. Лес наполнился ягодами и грибами. Ящер подошел к любимому дереву, и последний плод упал к его ногам. Больше на дереве их не было; оно отдыхало. Ящер не знал, как отблагодарить прекрасное дерево. Он повязал вокруг ствола красную ленточку, принес и вылил под него ведро воды, но больше ничего не придумал.
6
Еще неделю он прожил в этом лесу, и когда лес оделся красками и перестал блестеть голодными глазами, он опять оказался один. Ничто ему не угрожало, он бродил по лесу вдоль и поперек, и от нечего делать научился слушать. Тогда он понял, что шептали ему цветы, когда он просыпался на поляне или под деревом. "Вернись!" "Вернись домой, ящер!" "Где тепло и дом, где все тебя ждут - вернись, любимый!" Теперь он слышал это со всех сторон, он тряс головой, но звуки наполняли воздух вокруг и сердце.
Он пошел к своему любимому дереву - просто так, там он чувствовал себя спокойно - и спросил: "Они все просят меня вернуться. Скажи мне, куда?" И дерево прошелестело: "Глупенький, ведь дом стоит над домом. Выбери один и ступай". И еще оно добавило: "Прости меня, но сними, пожалуйста, свою ленточку. Она мешает мне расти". Ящер присмотрелся: быстро потолстевшая кора была уже шире ленточки, и та врезалась в затекшую древесную кожу. Со стыдом он сорвал свой подарок, поцеловал след на коре и опять ушел. Он навсегда ушел из тех мест, где его окольцевала юность.
А куда он ушел?
7
Он ушел домой. Он спокойно прошел по месту, где когда-то правил: города не было. Все искусственное распалось. Он стал единым комочком жизни; мир признал его за своего.
- Кто ты?
- Ящер.
- Где ты живешь?
- Здесь.
Маленькая калитка; львенок, играющий у дверей дома. Прощай, хитрый механик Ю Чень. Прощай, бывшая невеста. Кормящее дерево, нежная трава - прощайте!
Остаются трава, дерево, ящер.

воскресенье, 27 июня 2010 г.

игры

Игры ,принцип правил игры которых мне был понятен тут. Остальные по ссылке.
http://picasaweb.google.com/andiemacleod/JopofaJatekok2
clip_image001
(игра по принцыпу КВАРТЕТ)
clip_image002
(шашки)
clip_image003
(шахматы)
clip_image004
(лото)
clip_image005
clip_image006
clip_image007
clip_image008
(что то похожее на рыбалку с магнитами)
clip_image009
clip_image010
clip_image011
(из бутылок оюбклеено бумагой)
clip_image012