воскресенье, 28 августа 2011 г.

Русская народная сказка для малышей

 

КУРОЧКА РЯБА


Как играть с двумя малышами, когда младший еще грудничок?

 
 
 
О чем мечтает мама деток с маленькой разницей в возрасте? Конечно, о том, как ее малыши будут весело и дружно вместе играть! И они обязательно будут вместе играть, но… не сразу.
Занять двух ребятишек общей игрой, когда младший из них грудничок, - совсем непростая задача, требующая фантазии и изобретательности.
Какие игры можно им предложить?
Я условно разделила их на 3 категории:
1. Веселые развлечения
2. Игры с разными уровнями сложности.
3. Игры, в которых старший помогает маме учить брата (сестру)
Веселые развлечения
Уже с момента, когда грудничок начинает улыбаться и смеяться, таких игр можно придумать несколько. А к году младшего выбор ограничивается только маминым желанием. Примеры:
Накидывание пеленки. На детей по очереди или вместе под какую-нибудь присказку накидывается большая пеленка. И тут же стягивается. Когда младший подрастает, хорошо играть на большой кровати при застилании постели новым бельем.
«Ку-ку». Множество вариантов: мама прячет лицо то от одного, то от другого ребенка; старший прячет лицо от младшего; младший закрывает лицо ладошками; мама прячется от детей за перегородкой и появляется с разных сторон и т.д.
Рожицы. Мама корчит рожицы детям, старший младшему. Известно, что даже новорожденные пытаются повторить мимику взрослого. Мама может надувать щеки, а дети их лопать (младший с маминой помощью).
«Идет коза рогатая», «Дарики-дарики, злые комарики» и подобные. Маме нужно стоить «козу» детям по очереди, и чтобы было до последнего непонятно, кого из них «коза» забодает на этот раз.
Мыльные пузыри. Старший и лопает, и дует. Младший сначала смотрит, потом лопает с маминой помощью, а ближе к году и самостоятельно.
Игры в воде. С тех пор, как дочка научилась смеяться, ее неизменно смешит купание брата. А слова «буль-буль» из его уст почему-то вызывают особый восторг. Сначала доча просто смотрела, как сынок купается, а когда она научилась устойчиво сидеть, дети стали с удовольствием бултыхаться вместе.
«Догоним-догоним-догоним Машу… Убежим-убежим-убежим от Маши». С младшим на руках быстро приближаетесь к старшему, а потом быстро удаляетесь. Груднички 4-8 месяцев обычно в таких ситуациях заливисто хохочут.
Маме нужно помнить, что баловаться хотят оба малыша! Одного пощекотала – тут же другого. Одному язык показала – и второму выпяливайJ
Игры с разным уровнем сложности
Их тоже множество. Приведу несколько:
Игры с крупами. Первые месяцы жизни грудничка полезно завести крупяную коробку, и давать детям побарахтать там руками. Понятно, почему полезно: крупа массирует пальчики, снимает напряжение. Когда младший уже сидит, он может брать крупинки в ручку, высыпать. А старший может пересыпать ложкой или руками в разные емкости и даже делать аппликации из крупы.
У игр с крупой есть минус – неминуемая уборка после окончания. В последнее время мы высыпаем остатки из емкости (все равно подметать придется) и топаем по крупе ножками.
Ну и еще один минус имеется – грудничок может засунуть в рот крупинку и поперхнуться. Нужно смотреть внимательно. Мне, признаюсь, приходится иногда лезть дочке пальцем в рот, вытаскивать припасы. С этой точки зрения хороша манка.
Кубики и прочий строительный материал. Старший занимается серьезным строительством, а для младшего рядышком строит мама – чтобы он тут же ломал. Ломать – тоже очень важно. Каждому нужно пройти этот этап.
Рисование. Я делаю так: накладываю пальчиковые краски на бортик пустой ванночки и сажаю туда голых детей. Дочка просто трогает и удивляется, сынок размазывает и рисует.
Основная идея этой категории игр в том, что дети заняты одним делом, но каждый на доступном ему уровне. А мама играет с обоими одновременно.
Игры, в которых старший помогает маме учить брата (сестру)
Эти игры становятся актуальны примерно с грудничковых восьми месяцев. Когда малыша учат жестам «пока-пока», «какая Мира большая» и т.д. А затем, когда младший начинает произносить первые слова.
Просите старшего: «Ваня, помаши «пока-пока». Он машет. «А теперь Миша помаши «пока-пока». То есть, просите первенца показать братишке-сестренке, как надо делать. А младшего - показать, где у сестренки глазки, носик и прочее немаловажное.
Вобщем, можно придумать, во что поиграть сразу с двумя, пока младший такой кроха. И все же, так хочется, чтобы детки поскорей стали сами играть вместе…

Открытки киригами (яп. 切り紙)

Дневной сон ребенка: а если не спит?

 
little girl sleeping
Очень часто, гуляя с дочкой днем, я слышу недоуменные вопросы: «А почему вы не спите?». Многие сердобольные бабушки, а так же некоторые молодые мамочки начинают информировать меня о пользе дневного сна ребенка. Интересно, они действительно думают, что без них я этого не знала? Все ли дети днем спят?
О том, что спать днем необходимо и крайне обязательно, я в курсе уже с самого раннего возраста. Почему? Потому что относилась к той категории детей, которые наотрез отказываются днем лежать. Дневной сон, обязательный в детском саду, был для меня чудовищным убиванием времени. Весь период тихого часа я ворочалась с боку на бок, мечтая о конце мучений.
Единственным развлечением, скрашивающим медленно тянущиеся часы, была ловля мух, а так же изучение рисунков на стене. Я не уставала, не смотря на то, что для похода в садик меня поднимали в 5 часов утра. Это издевательство продолжалось вплоть до самой школы.
Дочка пошла по моим стопам. Даже будучи крохой, она совсем мало спала днем, а когда ей стукнуло чуть больше 2-х лет, совсем отказалась от дневного отдыха. Некоторое время я пыталась настоять на своем, но видя тщетность усилий, уступила. Мнение о том, что такой маленький ребенок не выдержит целый день без сна не подтвердился в очередной раз.
Катя очень активный малыш, который на то время совершенно не сидел на одном месте, везде успевая и во всем участвуя, тем не менее, никаких вечерних завываний, истерик, засыпаний на ходу не наблюдалось. Правда, в течении нескольких дней, через час после укладывания, она просыпалась с дикими криками.
Проанализировав режим дня, я заметила закономерность: ночные крики появлялись тогда, когда присутствовала чересчур активное времяпровождение перед отходом ко сну. Проводя вечера за чтением книг, спокойными играми и т.д. мы дневной сон ребенкасвели крики на нет.
Можно ли не спать?
Сейчас дочке уже 4 года и о дневном сне она давно забыла. Памятуя о своем детстве, я абсолютно не настаиваю, тем более, что чувствуя малейший дискомфорт или усталость, Катя сама идет в кровать, обнимает любимую игрушку и лежит несколько минут. Нет, не спит, а просто тихо лежит. Этого оказывается достаточно для подзаправки вечного двигателя.
Ночной сон у Катюши очень крепкий и длиться 11−12 часов. Я думаю, что этого вполне достаточно для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Поэтому вывод один: дневной сон необходим тем детям, которые к середине дня начинают нервничать, кричать, психовать. Получается, что это явные признаки усталости и перенапряжения.
А вот если малыш с диким криком отказывается спать, а при попадании в кровать часами лежит без сна, то лучше отступить и заняться чем-то более интересным. У всех деток разные темпераменты и выносливость, поэтому подгребать всех под одну гребенку не следует. Не следует так же идти на поводу у общественного мнения, а просто необходимо наблюдать за своим малышом и делать соответствующие выводы.
Автор статьи: Елена Овдиенко

Виталий Бианки Лесные сказки и рассказы


Снежная книга

Набродили, наследили звери на снегу. Не сразу поймешь, что тут было.

Налево под кустом начинается заячий след. От задних лап следок вытянутый, длинный; от передних — круглый, маленький. Пошел заячий след по полю. По одну сторону его — другой след, побольше; в снегу от когтей дырки - лисий след. А по другую сторону заячьего следа еще след: тоже лисий, только назад ведет.

Заячий дал круг по полю; лисий — тоже. Заячий в сторону — лисий за ним. Оба следа кончаются посреди поля.

А вот в стороне — опять заячий след. Пропадает, дальше идет...

Идет, идет, идет — и вдруг оборвался — как под землю ушел! А где пропал, там снег примят, и по сторонам будто кто пальцами мазнул.

Куда лиса делась?

Куда заяц пропал?

Разберем по складам.

Стоит куст. С него кора содрана. Под кустом натоптано, наслежено. Следы заячьи. Тут заяц жировал: с куста кору глодал. Встанет на задние лапы, отдерет зубами кусок, сжует, переступит лапами, рядом еще кусок сдерет. Наелся и спать захотел. Пошел искать, где спрятаться.

А вот — лисий след, рядом с заячьим. Было так: ушел заяц спать. Час проходит, другой. Идет полем лиса. Глядь, заячий след на снегу! Лиса нос к земле. Принюхалась — след свежий!

Побежала по следу.

Лиса хитра, и заяц не прост: умел свой след запутать. Скакал, скакал по полю, завернул, выкружил большую петлю, свой же след пересек — и в сторону.

След пока еще ровный, неторопливый: спокойно шел заяц, беды за собой не чуял.

Лиса бежала, бежала — видит: поперек следа свежий след. Не догадалась, что заяц петлю сделал.

Свернула вбок — по свежему следу; бежит, бежит — и стала: оборвался след! Куда теперь?

А дело простое: это новая заячья хитрость — двойка.

Заяц сделал петлю, пересек свой след, прошел немного вперед, а потом обернулся — и назад по своему следу.

Аккуратно шел — лапка в лапку.

Лиса постояла, постояла — и назад.

Опять к перекрестку подошла.

Всю петлю выследила.

Идет, идет, видит — обманул ее заяц, никуда след не ведет!

Фыркнула она и ушла в лес по своим делам.

А было вот как: заяц двойку сделал — прошел назад по своему следу.

До петли не дошел — и махнул через сугроб — в сторону.

Через куст перескочил и залег под кучу хвороста.

Тут и лежал, пока лиса его по следу искала.

А когда лиса ушла, — как прыснет из-под хвороста — и в чащу!

Прыжки широкие — лапки к лапкам: гонный след.

Мчит без оглядки. Пень по дороге. Заяц мимо. А на пне... А на пне сидел большой филин.

Увидал зайца, снялся, так за ним и стелет. Настиг и цап в спину всеми когтями!

Ткнулся заяц в снег, а филин насел, крыльями по снегу бьет, от земли отрывает.

Где заяц упал, там снег примят. Где филин крыльями хлопал, там знаки на снегу от перьев, будто от пальцев.

Улетел заяц в лес. Оттого и следа дальше нет.


вторник, 23 августа 2011 г.

Храбрый портняжка Сказка братьев Гримм




Жил да был один портной. Работал он все светлое время суток от зари до зари — пока иголку мог видеть. Портной был беден, потому что его заказчиками были окрестные бедняки.
Изо дня в день он старательно перешивал беднякам их старую одежду и ставил на неё новые красивые заплаты.
Работал он однажды в своей мастерской у стола и вдруг услышал во дворе женский голос:
— Варенье и мармелад! Продаю варенье и мармелад!

Денег у портного было совсем мало, но ему очень захотелось варенья. Он выглянул из окна и крикнул:
— Подойдите сюда, милая женщина. Я куплю ваше варенье.
Торговка подхватила тяжёлую корзину, поднялась по крутым ступенькам в мастерскую портного и разложила перед ним свои варенья и мармелад.
Портной по очереди открыл все баночки и понюхал их содержимое. Наконец он сказал:
— Вот этого возьму три ложки.
Торговка была разочарована, что взял он так мало, но всё-таки отмерила мерку и отправилась восвояси.

Портной намазал вареньем кусок хлеба и положил на стол.
— Вот закончу эту рубашку и тогда съем, — сказал он себе.
На запах варенья вскоре слетелись мухи.
— Пошли прочь! — закричал портняжка. Но мухи не понимали его слов и продолжали кружить над вареньем.
Разгневанный портняжка замахнулся на них тряпкой, и семь дохлых мух упали на пол.
— Сразу семь. Небывалое дело! — воскликнул портняжка. — Все на свете должны узнать об этом. Пойду-ка я по свету рассказать людям о своей храбрости и поискать своё счастье.
Смастерил он себе кожаный ремень с надписью: ОДНИМ МАХОМ СЕМЕРЫХ ПОБИВАХОМ.
Надел портняжка свой новый ремень, запер свою мастерскую и отправился, куда глаза глядят.
А чтобы в дороге не проголодаться, положил в карман кусок сыра.
Нашёл на дворе птичку и тоже сунул её в карман. Хоть птичка была мала, но с попутчиком странствовать веселее.
Едва портняжка подошел к окраине города, как повстречал страшного злого великана, который постоянно досаждал местным жителям.
Этот великан любил то телегу кому-то раздавить, то крышу изломать, а то совсем дом порушить.
Никому, даже местному королю, не было житья от бечинств этого великана. Люди ничего не могли с ним поделать. Ведь он был огромен и ужасно силён!

Портняжка здорово перепугался, но сдержался и виду не подал.
— Здравствуй, — громко сказал портной. — Я отправляюсь по свету в поисках богатства. Не пожелаешь ли составить мне компанию?
Великан только расхохотался:
— Должно быть ты, несчастная кроха, совсем рехнулся.
До живого задело это портняжку:
— Посмотрите-ка на мой ремень, тогда узнаешь, кто я такой!
Великан прочёл надпись и подумал, что портной убил семерых человек. Однако никак не мог поверить, что такой хилый с виду человечек мог быть таким силачём.
Решил великан испытать портняжку. Схватил он камень и так сжал, что из камня потекла вода.
— Тебе это будет не под силу, — сказал он портному.
Портняжка вынул из кармана кусок сыра и сжал его так, что из сыра потекла сыворотка.
Однако не переубедило это великана. Он схватил камень и забросил его далеко-далеко.
— Попробуй-ка, — сказал великан.
— Неплохо, — согласился портной. — Но заметь, камень всё же упал на землю.
С этими словами вытащил он из кармана птицу и метнул её в небо. Птица обрадовалась свободе и скрылась в небе.
— Но уж если ты такой силач, помоги мне поднять это дерево, — сказал великан, показав на огромный дуб.
— С удовольствием, — ответил портняжка. — Ты берись за ствол, а я понесу ветви, ведь их куда больше и они тяжелее.
Великан шел впереди и не заметил, что портной уселся среди ветвей.

Вскоре великан сказал:
— Я устал и должен передохнуть минутку.
Портняжка быстренько соскочил с дерева, схватился за ветки и притворился, будто он нёс дерево вместе с великаном.
— Видно, ты не так уж силён, как думаешь, — заметил портняжка.
Пошли они дальше, пока не увидели вишнёвое дерево, усыпанное ягодами. Самые спелые вишенки были на верхушке и великан наклонил дерево, чтобы портной мог их сорвать.
Но когда портняжка ухватился за верхушку, дерево вдруг распрямилось и портняжка одним махом перелетел на другую сторону.
— Тоже мне. Даже веточку не можешь удержать, — сказал великан.
— Конечно же могу, — ответил портняжка. — Это я специально перемахнул через дерево. Ну-ка, попробуй и ты так. Посмотрим, удастся ли.

Великан попробовал прыгнуть, да одной ногой запутался в ветвях, сильно ударился об землю и испустил дух.
В это время мимо проезжал король со своей свитой.
— Что здесь происходит? — спросил он.
— Да ничего особенного, ваше королевское величество, — ответил портной. — Я всего лишь поймал злого великана и свернул ему шею.

Долгие годы досаждал великан местным жителям, и обрадованный король дал портняжке в награду целый мешок золота!
Новость о том, как храбрый портняжка победил страшного великана моментально разнеслась по всему свету.
Так портняжка прославился и разбогател. И стал он жить-поживать да добра наживать.
С тех пор на свете остались только добрые великаны. Если тебе повезёт, ты сможешь кого-то из них встретить и весело с ним поиграть.